Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

После 90-летнего перерыва в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря впервые пройдёт богослужение по случаю престольного праздника [Седмица.ru]

17.08.2010

после 90-летнего перерыва в спасо-преображенском соборе мирожского монастыря впервые пройдёт богослужение по случаю престольного праздника

17.08.2010 14:53

источники: паи / седмица.ru


псков. впервые за 90 лет в соборе спаса преображения мирожского монастыря в пскове пройдёт богослужение. литургия состоится 19 августа. отслужит её игумен николай.

собор преображения господня в мирожском монастыре был воздвигнут из плинфы и камня до 1156 года попечением новгородского архиепископа святителя нифонта. ему же, по-видимому, принадлежит и гениальный замысел великолепного ансамбля фресок мирожи, выполненных византийскими художниками в середине xii века. фрески, сохранившиеся на 80%, сплошным ковром покрывающие стены храма и являются всемирно известным достоянием культуры.

архитектура собора близка к византийской и не имеет прямых аналогов среди древнерусских храмов. это крестовокупольный храм, имеющий уникальный для древнерусского искусства архитектурный тип. центральный объём здания имеет форму равноконечного креста (восточная ветвь его полукруглая, так как заканчивается алтарной апсидой), к которому по углам примыкают низкие компартименты: два прямоугольных с запада и две малые апсиды с востока. таким образом, первоначально храм имел снаружи чётко выраженную крестообразную форму. в интерьере центральное крестообразное пространство соединялось с угловыми только небольшими проходами. однако уже в процессе первоначального строительства были добавлены надстройки над западными углами.

позднее храм был перестроен, и его форма утратила первоначальный замысел. архитектурный тип собора послужил образцом для собора рождества пресвятой богородицы снетогорского монастыря. храм является одним из лучших примеров русской архитектуры домонгольского периода.

собор и фрески неоднократно исследовались и реставрировались. впервые - в 1887 году под руководством в. суслова, в xx веке - под руководством а. анисимова, д. брягина, г. алферовой, в. сарабьянова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика