Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Встреча православных авторов с Митрополитом Тихоном [Мурманская епархия]

03.05.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/7031-vstrecha-pravoslavnyx-avtorov-s-mitropolitom-tixonom.html



26 апреля в официальной резиденции Новосибирской Митрополии состоялась встреча Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона с активом клуба православных авторов «В начале было Слово».

Во вступительном слове Владыка Тихон коснулся традиционной темы богоискательства в русской литературе: «Вся русская литература развивалась под знаком непрестанного поиска истины, — подчеркнул Митрополит, я думаю, мы связь с прошлым не потеряли. Наши корни глубоки, наша литература всегда отражала духовную сторону жизни человека, была обращена в глубину. Думаю, так и будет продолжаться. Вся легкая массовая литература, издаваемая сейчас, существовала и раньше. Но проходило время, и о ней забывали, а серьезные произведения наших классиков народ помнил и всегда к ним обращался. Поэтому были и Пушкин, и Достоевский. И будут еще новые пушкины и новые достоевские.» Еще одна из важных тем встречи – грядущие юбилеи: 120-летие Новосибирска, 90-летие Новосибирской Епархии и 100-летие Вознесенского кафедрального собора. К юбилейным датам, некоторые авторы уже написали стихи. В них отражена любовь к родному краю - Новосибирской земле! Есть среди авторов и такие, как Евгений Федорович Мартышев - дважды лауреат премии имени Митрополита Иоанна «За верность России» и премии имени святого Кирилла и Мефодия. После встречи с Митрополитом Тихоном, протоиерей Иаков Конкин – Духовник и руководитель клуба, и матушка Елена, провели просветительскую экскурсию по музею Митрополии: показали Храм во имя Новосибирских священномучеников Иннокентия и Николая, Тронный зал, зал для подписания Соглашений, музей Епархии, в котором представлены пасхальное облачение праведного Иоанна Кронштадтского, четки преподобного Амвросия Оптинского, четки и посох Святейшего патриарха Тихона, нательный крест святейшего патриарха Алексия I, поручи первого алтайского миссионера архимандрита Макария, дорожная Псалтирь святителя Тихона Задонского и многое другое.

Заседания клуба православных авторов проходят в Новосибирской областной общественной организации «Общество книголюбов» по адресу ул. Писарева 20. Актив клуба составляет уже более пятидесяти человек. Протоиерей Иаков Конкин - руководитель Издательского Совета Новосибирской Митрополии, регулярно проводит заседания с авторами, рассказывает об истории Русской Православной Церкви, о Православных праздниках, дает задания на дом. Уже не раз члены клуба организовывали и проводили выездные совещания. По их инициативе проходили различные культурно-просветительские мероприятия: конференции, благотворительные концерты в исправительных колониях и домах ветеранов. «Все члены клуба заядлые книголюбы, - говорит Татиана Викторовна Пендюрина председатель правления «Общества книголюбов» — люди, которые пишут с позиции нравственности. Но самое важное —им нужно передать смысл, красоту православия, которая выражена не только во внешних формах богослужения, но и в идее взаимоотношений человека с Богом, человека с природой, человека с другим человеком, человека с обществом. Но для этого они должны сами знать, о чем пишут, уметь писать и уметь заинтересовать читателя, уметь преподнести Православие так, чтобы в него влюбился даже человек, которому оно пока безразлично. Главная задача работы клуба— свидетельствовать о религии любви, о религии, которая объединяет общество, которая помогла создать великую Россию. Мы должны вырабатывать единую платформу для того, чтобы донести до читателя смысл христианства, смысл Православия, красоту Православия. Православные журналисты, писатели, поэты — это ведь тоже своего рода миссионеры. Их миссия — свидетельство Православия в нашем современном мире».

Образование и Православие / Фотографии- протоиерея Иакова Конкина и Наталии Пендюриной;
Текст Наталии Пендюриной - координатора Епархиальной службы социальной помощи «Содействие», организатора клуба православных авторов «В начале было Слово».

Предыдущая новость: Владыка Тихон: «Чтобы взойти на гору духовности, надо преодолеть подъем»

(голосов: 2)

Версия для печати Просмотров: 15



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика