Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Великая Пятница в Никольском кафедральном соборе [Оренбургская епархия]

03.05.2013
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/velikaya_pyatnitsa_v_nikolskom_kafedralnom_sobore13.html




3 мая 2013 года. Великий пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил вечерню Великой Субботы с выносом Святой Плащаницы и малое повечерие с каноном «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы» в Никольском кафедральном соборе г. Оренбурга в сослужении соборного духовенства.

Перед чтением канона владыка Валентин обратился к прихожанам с проповедью:

Сегодня евангельское благовестие повторяло нам все, что сделало человечество с Господом, Который пришел, воплотился ради нас, ради нашего спасения, пришел, чтобы спасти погибших, и грех привел Его на Голгофу. В то же время это все было предначертано еще во время сотворения мира в совете Пресвятой Троицы.
Каждый человек имеет свободную волю и волен распорядиться своими делами. Иуда, когда предавал Господа, он так же, как Господь говорит – печально, что и родился, горе ему из-за того, что у него нету любви. Апостол Петр, который трижды отрекся от Господа – он затем через плач, через покаяние был прошен Господом. И Господь поэтому и каждого из нас зовет к тому, чтобы мы шли к Нему через покаяние. Прости, Господи, согрешения наши. Потому что грех привел Господа на Голгофу, как мы и видели сейчас, но, в то же время, не страшны Ему были и муки, и страдания и заушения, самое страшное – Богооставленность, и Он прекрасно это знал и по-человечески, когда в Гефсиманском саду молился и просил Господа, чувствовал эту Богооставленность: «Боже Мой, Боже Мой, почему ты Меня оставил?»…
Эта Богооставленность – это есть самое страшное для каждого человека, и Он по-человечески это чувствовал, и Он принимает все для того, чтобы принести жертву, жертву за род человеческий, для чего Он и пришел в мир. И Он знает, что, когда Господь Его оставил, здесь уже наступает смерть. И мы также, дорогие братья и сестры, когда чувствуем, что Господь нас оставляет – это уже самое страшное.
Он никогда не оставляет, Он стремится к нам, Он просит сердце наше, чистоту сердца, для того, чтобы пришли к Нему и обитель сотворили, – Он в сердцах наших. Поэтому Господь, Который снизошел с небес, Который был Творцом вечности, Он сотворил и мир весь, Он сотворил и человека – Он умалил Себя, принял зрак раба, подобно нам, Он прошел все скорби человеческие, Он даже «не имел места, где главу приклонить», как мы слышали из Евангелия, но – кроме греха. Поэтому грех – самое страшное в этом мире – грех, от которого мы должны избавляться. И Он победил лукавого, и мы знаем, знаем уже, стоя со свечами, мы чувствуем свет Христов, а Господь есть Свет, просвещающий всякого человека, грядущего в мир; и мы уже верим в это, что Он придет, что скоро уже, после этой Великой Пятницы, Страстной Пятницы, наступит Страстная Суббота – день покоя, а затем услышим уже и пасхальные песнопения.
Но в то время это было отчаяние, особенно апостолы оставили Его Одного, и Божия Матерь также рыдала у гроба, теряя свою надежду и упование, и они еще не знали, как мы знаем, что будет и Суббота и Воскресение. Поэтому мы будем сейчас читать канон, который называется «Плач Божией Матери». Она скорбит по Своему единственному Сыну. И каждая мать Ее понимает. Будем просить Ее всемилостиво, чтобы Она через Свои молитвы умилостивила Господа, чтобы и нам быть со Христом.

По окончании службы все прихожане могли приложиться к Плащанице. Плащаница будет находиться в каждом храме до пасхальной ночи, когда, перед крестным ходом, она заносится в алтарь и начинается последование пасхального богослужения.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика