Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Пасхальное послание архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа [Биробиджанская епархия]

04.05.2013
Источник информации: Биробиджанская епархия
Адрес новости: http://www.eparh.ru/content/view/1668/26/



Пасхальное послание архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Биробиджанской Епархии Русской Православной Церкви.

«Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Но Христос воскрес их мертвых, первенец из умерших». (1 Кор., 15: 14, 20).

В эту великую, светоносную, всерадостную и спасительную ночь живоносного восстания из гроба Господа, Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа снова и снова вдохновенно звучат дошедшие до нас через века из той самой ночи, когда совершилось величайшее событие в истории всего рода человеческого, величайшее чудо, ставшее краеугольным камнем нашей проповеди, нашей веры, нашего упования, слова апостольского приветствия:

Христос Воскресе!

Даже ближайшие ученики и апостолы Христовы до времени не могли вместить непостижимый, таинственный смысл Его добровольной жертвы для спасения всего рода человеческого, для искупления падшего человека от греха и его последствий, - проклятия и смерти, о чем Сам Господь многократно свидетельствовал им: «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет» (Мф. 17: 22-23).

Евангелие повествует нам о том, что уже получив весть о воскресении, двое из учеников, идя в Эммаус, рассуждали между собою о происшедшем в те дни в Иерусалиме, о том, как начальники иудейские предали их Учителя «для осуждения на смерть и распяли Его. А мы, - с горечью говорили они, - надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Лк. 24: 20-21). И тогда Сам воскресший Господь, явившись ученикам, утверждает их в вере: «О несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» (Лк. 24: 25-26).

Весть о восстании Господа из мертвых облетела весь мир. Эта весть о Воскресении, засвидетельствованная в Евангелии, возвещается ныне и нам с вами: «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые» (Мф. 28:2-4). Ангел возвестил мироносицам о Христе: «Он воскрес, Его нет здесь» (Лк. 16: 6). «Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь!» (Мф. 28: 9).

Эта радость о живоносном восстании из мертвых Спасителя мира, о Воскресении, засвидетельствованном самовидцами Господа, - учениками и апостолами Христовыми, - многократно подтвержденном письменными источниками в трудах современников описанных в Евангелиях событий, в том числе и нехристианских писателей, в эпохи жесточайших гонений на веру непоколебимо исповедуемом сонмами бесстрашно идущих на смерть мучеников, веками одухотворявшем христианских подвижников благочестия на подвиги и труды, в наше изнемогающее в неверии время утверждаемом чудесами и свидетельствами научных изысканий, переполняет сегодня и наши с вами сердца.

Весть о Воскресении Христовом для каждого из нас, принявших святое Крещение и приступающих к Чаше Его нового Завета, является мощным жизнеутверждающим импульсом. Неопровержимым чудом Своего Воскресения Христос явил нам Свое Божество, показал, что для Него нет ничего невозможного. «Христос воскрес их мертвых, первенец из умерших» - говорит нам святой апостол Павел (1 Кор., 15: 14, 20). Он воскрес, чтобы сделать и нас соучастниками Воскресения, чтобы попрать, упразднить, уничтожить смерть и даровать нам жизнь вечную. И мы с вами твердо знаем, что именно в этом заключается наше предназначение. А это означает, что наша земная жизнь имеет величайшую ценность, ибо от неё зависит воздаяние в будущей жизни.

Пусть свет Воскресения Христова озаряет всю нашу жизнь, укрепляя в вере, в трудах и делах благочестия, помогая преодолевать немощи и соблазны. Пусть этот «свет во тьме светит» так, чтобы «тьма не объяла его» (Ин. 1:5), чтобы всё то, перед чем преклоняется погрязший во тьме страстей современный мир, не могло умалить и угасить в нас сияния этого благодатного света.

Сердечно поздравляю всех вас с праздником праздников, - Пасхой Христовой, Светлым Христовым Воскресением!

Снова и снова обращаю к вам радостные слова пасхального приветствия:

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

С любовью о Христе Воскресшем,

+ Иосиф,

архиепископ Биробиджанский и Кульдурский

г. Биробиджан. 2013 год.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика