Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Страстная седмица в Биробиджанской епархии [Биробиджанская епархия]

04.05.2013
Источник информации: Биробиджанская епархия
Адрес новости: http://www.eparh.ru/content/view/1666/26/



Вместе со всем православным миром Биробиджанская епархия провела Страстную седмицу. В эти святые дни, посвященные воспоминанию страданий и погребения Господа, богослужения в Благовещенском кафедральном соборе возглавил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф.

В первые три дня Страстной седмицы на часах читалось Четвероевангелие. В Великую Среду архиепископ Иосиф в конце Изобразительных совершил положенный в этот день чин прощения, а затем последнюю этом году Литургию Преждеосвященных Даров. Перед её отпустом архипастырь также в последний раз в этом году прочитал молитву святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…» и положил последние великопостные поклоны.

В Великую Среду вечером для готовящихся ко святому Причащению была совершена общая исповедь. На Утрени архиепископ Иосиф прочитал положенное Евангелие. В Великий Четверг, когда Церковь воспоминает Тайную Вечерю и установление таинства Евхаристии, Владыка совершил Великую вечерню в соединении с Литургией святого Василия Великого. 310 человек стали причастниками Святых Христовых Таин.

В этот же день вечером Высокопреосвященнейший архипастырь совершил в соборе Утреню Великой Пятницы с чтением 12 Евангелий Завета Святых Страстей Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. На средину храма для поклонения верующим были изнесены Страстные святыни – хранящиеся в алтаре ковчеги-реликварии с шипом Тернового Венца Спасителя и частью Животворящего Древа Креста Господня. В Великую Пятницу архиепископ Иосиф совершил Великие, или Царские часы, после которых так же каждый желающий смог поклониться Страстным святыням.

На святой Престол была возложена хранящаяся в кафедральном соборе старинная Плащаница XIX столетия, и в два часа дня отслужена Великая Вечерня с чином выноса Плащаницы. Она была установлена посреди собора на специальной гробнице, украшенной белыми цветами. Перед Плащаницей архиереем и сослужащим духовенством по традиции был прочитан умилительный канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы», после чего все молящиеся совершили поклонение Плащанице и приложились к ней.

В шесть часов вечера архиепископ Иосиф совершил в соборе Утреню Великой Преблагословенной Субботы с чином Боготелесного Погребения Господа нашего Иисуса Христа. Под особый погребальный звон колоколов Плащаница была обнесена духовенством вокруг храма. Положенная в конце Утрени паремия из книги святого пророка Иезекииля была прочитана В. Тютюевым по нотам.

Утром в соборе была совершена Великая Вечерня в соединении с последней в этом году Божественной Литургией святого Василия Великого. После окончания Литургии были освящены, как положено по Уставу, хлебы и вино, а затем на специально установленных в ограде храма столах принесенные прихожанами пасхальные снеди - сдобные куличи, твороженные пасхи и крашеные яйца.

В своих архипастырских поучениях за богослужениями архиепископ Иосиф раскрывал значение для верующих воспоминаемых в дни страстной седмицы событий, сознание духовной сопричастности к которым укрепляет в вере и твердой решимости сообразовывать свою жизнь с евангельскими заветами Господа нашего Иисуса Христа.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика