Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Пасхальное послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла [Архангельская епархия]

04.05.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21968



Всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Екатеринбургской митрополии

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Вновь и вновь прорывается сквозь мрак греха и гул страстей исповедание нашего упования:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Снова мы с трепетом идем ко гробу Спасителя, чтобы узнать, что он пуст. Что вся мощь адских сил сокрушена и уничтожена. Тирания диавола сменилась Царством Христа. Гордый потерял власть смирением Бога. Также и мы, носящие имя христиан и свидетельствующие о воскресении, всегда должны быть вооружены Христовым непобедимым оружием – кротостью и неиссякаемой надеждой, зная, что «на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость» (Пс. 29, 6). Победивший однажды и навсегда смерть дает нам быть соучастниками Его победы в ежедневной Пасхе. Ведь слово «Пасха» означает «переход».

Каждый день мы делаем выбор: комфортно спрятаться за закрытыми дверями от встречи с живым Христом или мужественно вместе с мироносицами идти толкать тяжелый надгробный камень страстей с нашей души. Решимость мироносиц приводит к Ангелу, возвещающему о победе Христа. Наша же решимость приводит от греха к святости, от смерти к жизни и от земных забот к Небесному Царству. Такова наша Пасха. В этом ежедневном переходе от греха к праведности, от египетского рабства страстей к обетованной земле бесстрастия заключено условие непрестающего Пасхального радования. Преподобный Аполлон Египетский говорил: «Пусть печалятся язычники, пусть евреи проливают слезы, пусть грешники непрестанно вздыхают. Но христиане должны радоваться. Ибо если те, которые любят земные вещи, полагают радость в том, чтобы владеть легко и быстро гибнущими благами, то почему нам не быть полными радости, если нас наполняет надежда на обладание бесконечной славой, на наслаждение вечным блаженством».

Но почему в нашей жизни, в которой более 70% населения России относят себя к христианству, так мало радости? Почему отчаяние и уныние, тревожность и тоска бывают нашими нередкими гостями? Вспомним самый трагический и скорбный день в человеческой истории. Когда помрачается самое небо, когда Христос испускает дух, а Его Пречистое Тело полагается в пещеру и, как кажется, навсегда закрывается камнем. В ту страшную в безнадежном унынии субботу апостолы не выходили из дома вовсе, а мироносицы, хоть и шли ко Христу, но для последней встречи с Его бездыханным телом. Они искали Его среди смерти, а Он был жив! Так и сейчас многим нашим современникам кажется, что они знают, где Христос. Думают, что Он среди мертвых идей, забытой истории и безжизненных символов. А Он в самой сердцевине жизни, в горячей крови мучеников, в пылу самопожертвования, в трепетной любви сострадания. Чтобы найти Пасхальную радость, надо искать Христа среди жизни, и от мертвого теоретического знания о Нем перейти к полному и ликующему бытию с Ним. Если ты веришь во Христа и утверждаешь в эти святые дни, что Он воистину Воскрес, значит, Его жизнь должна заменить твою мертвость. Если ты облечен силой, но обижаешь беззащитного, если ты призван к исполнению долга, но избегаешь его, если ты знаешь о Христе, но это знание не преображает твою жизнь, то сладость пасхального кулича никогда не заглушит горечи потери Бога. Сделай сегодняшний день настоящей Пасхой, истинным переходом от ночи отчаяния к утру воскресения, от знания о воле Божией к воплощению этой воли в своей жизни.

Вспомним сегодня о тех, кто стал подлинным свидетельством силы Воскресшего Христа и убедительным доказательством Его жизни – о наших святых новомучениках. Вспомним, потому что враг нашего спасения постоянно искушает нас гибельным беспамятством. Сотни тысяч страдальцев еще совсем недавно уничтожались злой волей преступников и убийц национального масштаба. Многих ли из пострадавших на уральской земле и получивших мученический венец мы назовем по именам? А имена их убийц мы знаем слишком хорошо. Их имена носят наши улицы, их идолы оскверняют воздух наших городов. И так будет до тех пор, пока мертвая наша теплохладность не заменится подлинной жизнью во Христе, пока уныние нашего греха не победится радостью исполнения Евангелия, пока от смертной тоски не перейдем мы к ликующей Пасхе. Пусть же не пройдет мимо нас этот святой Пасхальный день, пусть зажжет каждого подлинной радостью свободы духа и верности Христу – единственному и неисчерпаемому Источнику нашего ликования, ибо Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!

Как некогда у живоносного гроба Господня Ангел стал виновником величайшего ликования, так и в эти праздничные дни нашу Пасхальную радость умножит Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – Ангела и Предстоятеля Русской Православной Церкви. Я всех призываю принять участие в совместных богослужениях со Святейшим Патриархом, которые он совершит 18 и 19 мая сего года и разделить светлое Пасхальное торжество с нашим отцом и Первосвятителем.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

БОЖИЕЙ МИЛОСТИЮ, СМИРЕННЫЙ КИРИЛЛ,
МИТРОПОЛИТ ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ

Екатеринбург, Пасха Христова, 2013 год



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика