Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Великую субботу митрополит Кирилл посетил несколько храмов Екатеринбурга [Архангельская епархия]

06.05.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21975



Екатеринбург, 6 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». По окончании Божественной литургии Великой Субботы в Свято-Троицком кафедральном соборе митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил пасхальную снедь, во множестве принесенную в храм прихожанами. На нескольких столах, специально для этого поставленных на церковном дворе, едва уместились все куличи и корзины с крашеными яйцами. Собравшихся Владыка так же щедро окропил святой водой и сердечно поздравил с приближающимся светлым праздником.

За этим последовала поездка по нескольким екатеринбургским храмам. Первым из них стал Крестовоздвиженский мужской монастырь. Эта монашеская обитель, расположенная в центре города, известна своим доброжелательным отношением ко всем приходящим, а наместник монастыря, игумен Флавиан (Матвеев) – яркими миссионерскими акциями. Крестовоздвиженский храм был возвращен церкви в конце 20 века, после эпохи богоборчества, в плачевном состоянии, и процесс его восстановления продолжается до сих пор.

Следующим адресом была Градо-Екатеринбургская церковь-школа во имя праведного Симеона Верхотурского. Построенная на средства горожан и Свято-Симеоновского братства и освященная в 1906 году, советской властью она была лишена и алтаря, и куполов. В здании располагались различные учебные учреждения, в настоящее время оно является одним из корпусов областного музыкально-эстетического педагогического колледжа. Без ущерба для образовательной деятельности в нескольких помещениях на первом этаже в 2012 году был обустроен небольшой храм во имя праведного Симеона Верхотурского, и 25 сентября, в день памяти святого, церковь была открыта после 83-хлетнего перерыва.

Далее последовал визит в храм во имя святителя Николая Чудотворца, что в микрорайоне Синие камни. Свято-Николаевский приход уже более 10-ти лет располагается в помещении на первом этаже 5-этажного дома. И, хотя ни купола, ни колокола в такой ситуации установить невозможно, заметить этот храм вовсе не трудно благодаря проекту «Доброе граффити», осуществленному приходом несколько лет назад. Вдоль стены дома тянется надпись церковнославянской вязью (цитата из послания апостола Павла о любви), входная группа расписана детскими рисунками, а возле дверей можно прочесть: «Храм – небо на земле». Никольский приход известен своей социально-просветительской деятельностью и творческим подходом к решению проблем. Молодежь прихода много лет дружит с ребятишками из детского приюта «Отрада», и даже периодически устраивает для них и детворы из соседних домов ролевые игры. В 2012 году Никольскому приходу, который давно уже не вмещается в существующее помещение, администрацией города была выделена старая котельная для обустройства там храма. Приезду владыки радовались и взрослые, и дети, особенно трогательной была реакция маленького мальчика, который пытался сквозь толпу прихожан увидеть «дедушку Кирилла», и громко заявлял об этом.

Из микрорайона Синие камни Владыка отправился в микрорайон ЖБИ. Там действует храм во имя святителя Саввы Сербского. Маленькая деревянная церквушка на протяжении нескольких лет строится и благоукрашается силами прихожан. В приходе – большое количество многодетных семей. Пример многодетности подает настоятель: у отца Олега и матушки Светланы Вохмяниных – трое детей. Отец Олег является также председателем областного родительского комитета «Счастливое детство в родной семье».

И напоследок митрополит Кирилл посетил храм в честь Преображения Господня (микрорайон Уктус). Глядя на прекрасно обустроенную церковную территорию, на величественный и в то же время приветливый храм, и не подумаешь, что 20 лет назад здесь царили разруха и запустение. Храм в честь Преображения Господня был возведен в начале 19 века на месте сгоревшего старейшего (18 век) деревянного храма во имя святителя Николая Чудотворца в Уктусском заводе. С приходом к власти большевиков церковное здание подверглось поруганию – в 1930-х были разрушены купол и колокольня. В годы Великой Отечественной в нем находился военный завод. Служение в старинной Преображенской церкви было возобновлено в день Святой Пасхи 1995 года. Полностью храм был возвращен Церкви в том же 1995 году. За прошедшие годы Преображенский храм воистину преобразился, и в этом огромная заслуга настоятеля и всех прихожан. Ныне золотые церковные купола и белоснежные стены издали притягивают взгляд каждого, кто приезжает в район Уктусских гор. Изменилась и приходская территория – летом церковные стены окружает благоухающий цветник, неоднократно отмечавшийся призами на городских конкурсах по благоустройству. И уже в этот предпасхальный день на клумбах можно было увидеть цветущие анютины глазки. Как было в старину, возрожденный приход стал настоящим духовным центром всей округи. В 2012 году он отметил свое 300-летие. В январе 2013 года на территории Преображенского храма открылась Часовня детских душ, построенная в память о младенцах, погибших в результате абортов. В приходе действует Сестричество милосердия, активно оказывающее социальную помощь инвалидам, многодетным и малоимущим семьям, бездомным. В Преображенском храме так же, как и везде, владыка Кирилл освятил пасхальные угощения и пожелал всем светло встретить великий праздник Пасхи.

Отвечая на вопрос о впечатлениях от поездки, митрополит Кирилл отметил то предпраздничное настроение, которое царит сейчас во всех храмах и объединяет и постоянных прихожан, и тех, кто «обычно в храм не ходит, но куличи перед Пасхой обязательно освятит».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика