Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Пасхальное послание митрополита Пензенского и Нижнеломовского Вениамина [Новосибирская епархия]

04.05.2013
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-1120.html



ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

МИТРОПОЛИТА ПЕНЗЕНСКОГО И НИЖНЕЛОМОВСКОГО ВЕНИАМИНА

Духовенству, монашествующим и всем верным чадам Пензенской митрополии

Русской Православной Церкви

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ

ВСЕЧЕСТНЫЕ ПРЕСВИТЕРЫ И ДИАКОНЫ,

БОГОЛЮБИВЫЕ ИНОКИ И ИНОКИНИ,

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этот торжественный гимн воссылаем мы Творцу за великие благодеяния и милости, которые Он явил нам. «Пасха, – восклицает очищенная Кровью Христовой Церковь, – Господня Пасха, от смерти бо к жизни, и от земли к небеси, Христос Бог нас преведе, победную поющия». Драгоценный дар жизни открывает нам Господь Своим Воскресением. Жизни не только в смысле бытия, существования, но такой жизни, которая наполнена божественным смыслом, единственно имеет обоснование вечной радости и счастья, гармонии. Такой жизни, которая максимально раскрывает таланты людей и наиболее полно являет в человеке образ Божий. «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие, – обращается от лица Господа пророк Моисей к народу, который, избежав руки фараона и совершив свою пасху, намеревался войти в Землю обетованную. – Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему» (Втор. 30, 19-20). Какую жизнь предлагает величайший пророк своему народу? В дальнейшем повествовании есть и ответ: «Ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им» (Втор. 30, 20). Таким образом, исполнение Десятословия, закона Моисеева давало надежду, что народ израильский не погибнет среди других народов, будет защищён своим Богом от окружающих его язычников, будет долголетен и силен перед другими, прославится великой славой, станет светом для окружающих и сиянием Всемогущего Творца на земле. Но тот народ только готовился к встрече Христа, имел земные обетования.

А что же обещает Творец нам, служителям Нового Завета, искупленным Его честной Кровью, рождённым от воды и Духа? «Побеждающему, – открывает нам тайну Священное Писание, – дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр. 2, 17). И ещё: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (Откр. 3, 21). Так говорит Христос, и эти обетования непреложны, потому что следующее Его пришествие уже будет последним и славным.

Вспоминая спасительные страдания Господа нашего Иисуса Христа, Его смерть, победу над адом и воскресение, святой апостол Павел восклицает: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15, 57) Благодарение Богу есть естественное состояние каждого христианина. Продолжая слово, апостол язычников говорит: «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15, 58). О каком деле Господнем и о каком труде идёт речь в словах святого Павла? Святитель Феофилакт Болгарский об этом рассуждает так: «Поскольку, говорит [апостол Павел], вы узнали, что будет воскресение и воздаяние добрым и злым, то будьте тверды; ибо они колебались в учении о воскресении. Поскольку же они и не радели о жизни доброй из-за того, что будто не будет воскресения, то говорит: всегда преуспевайте в деле Господнем, не только делайте оное, но и творите его во изобилие. Дело же Господне, то, которое любит Господь и которого Он требует от нас, есть добродетель». Посему, вспоминая Воскресение Христово, мы должны совершать добродетель – творить добрые дела.

Наши дела являются изъявлением веры во спасение. Именно по ним узнают христиан. Апостол Христов Павел обращается в послании к Титу, заповедуя, чтобы «уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам» (Тит. 3, 8). Среди прочих христианских дел мы можем поделиться радостью о возрождении Спасского кафедрального собора. Не за горами тот день, когда соборный храм вместит под свои своды верующих людей нашей митрополии. Тысячи и тысячи смогут прикоснуться к благодатной жизни Церкви в этом святом храме. Мы продолжаем собирать пожертвования на строительство собора – именные кирпичики. Многие из вас внесли свою лепту в возрождение святыни, но впереди ещё много трудов. И я призываю вас молиться о скорейшем окончании строительства Спасского собора. Приближая день освящения Первохрама Пензы, мы приближаем время спасения многих соотечественников, которых Господь призовёт через красоту богослужения, архитектуры и внутреннего убранства соборной церкви, как некогда призвал послов великого князя Владимира в Константинопольской Софии. Действительно, кто останется равнодушным после соприкосновения со святыней? Кто не поразится величию дел Божиих? Ведь возрождение этого собора есть чудо, которое совершается на наших глазах, чудо воскресения веры многих поколений россиян, некогда потерявших ориентиры духовной жизни.

Мы продолжаем заботу о ближних. Социальные отделы епархий, входящих в Пензенскую митрополию, оказывают помощь малоимущим, оставшимся без человеческого тепла людям. Это и пастырская помощь, и материальная. Продолжают действовать союзы православных женщин и молодёжи, общественное движение «За жизнь». Многие жители области присоединились к Обществу трезвости, которое ставит своей целью здоровый образ жизни. Собственным примером многие, давшие обет не употреблять спиртное, проповедуют, что здоровье – дар Божий, и его надо беречь. Эти и другие примеры благочестия возвращают многих на христианский путь духовной жизни, останавливают разрушительные процессы, происходящие в обществе, семье. Святейший Патриарх Кирилл по этому поводу сказал: «Если разрушается Богом данный нравственный закон, если он удаляется из общественных отношений, то люди перестают быть способными организовываться в общества – любые общества, будь то семья, трудовой коллектив или государство». Часто от нас самих зависит будущее детей, благополучие в семье, благоденствие общества, целостность отечества, мир во всё мире. Каждую божественную службу, каждый чин мы начинаем молитвой о мире всего мира, о том, чтобы все пришли в познание истины о Боге, о том, что Христос пришёл на землю, воплотился, совершил искупительный подвиг ради нас. Это такая ценность, которой надо дорожить и передавать из поколения в поколение, как донесли её до нас благочестивые предки. Взгляните на подвиг новомучеников и исповедников Российских, ведь они пошли в тюрьмы и лагеря, имея перед очами спасительный подвиг Христа. В тех страшных условиях, часто с великой опасностью лишиться жизни, они дерзновенно воссылали хвалу Богу. Пасхальную ночь оглашали никогда не забываемыми песнопениями Святой Пасхи. Это ли не продолжение чуда Воскресения Христова? Спаситель мира являл Себя воскресшим в их пламенеющих сердцах, носителях Света Христова, который просвещает всякого человека. Поверьте, это было совсем недавно. Кто знает, когда призовёт нас Господь и какие испытания ждут нас в будущем. Но одно непреложно: если мы остаёмся с Богом, верны Его заповедям, веруем не только словом, но и делом, то не отнимется от нас благодать Христова, не отнимется Утешитель – Дух Святой.

Святой апостол Павел говорит: «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор. 12, 3). А раз так, мы должны стремиться, чтобы как можно больше людей познали красоту и спасительность нашей веры, приобщились к благодати Святого Духа через нашу проповедь о Христе распятом и воскресшем. Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Воистину воскресе Христос!

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский

Пасха Христова

5 мая 2013 года

Город Пенза



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика