Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

III конкурс звонарей Оренбургской митрополии [Оренбургская епархия]

08.05.2013
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/konkurs_zvonarey_orenburgskoy_mitropolii13.html




7 мая 2013 года по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина в третий раз состоялся конкурс звонарей. В этом году он был посвящен 100-летию со дня рождения митрополита Леонтия (Бондаря) и традиционно прошел на базе звонницы прихода Казанской иконы Божией Матери в поселке Степном г. Оренбурга.
По числу участников и их составу конкурс этого года отличался от предыдущих. Мы услышали много новых имен – фестиваль собрал 17 мастеров и начинающих звонарей из всех трех епархий митрополии. По одному участнику представили храмы г. Бузулука, г. Гая, п. Берд, Оренбурга – храм Иоанна Богослова, свт. Луки (Войно-Ясенецкого) и Казанский; по два участника приехали из Новосергеевки, Медногорска, Тюльгана и Покровского храма г. Оренбурга; а Городище представляли сразу три участника, пожалуй, они были самыми юными.
Погода на Светлой седмице сначала пугает оренбуржцев хмурым небом и серым, не весенним дождиком, но, как правило, в середине утренней службы, часов в 10, облака как-то разбегаются, солнышко ласково греет нас, соскучившихся по его теплым лучам, и пасхальные крестные ходы вокруг храмов проходят уже при замечательной погоде. Так было и тот день, Светлый вторник. Поэтому слушатели и зрители все прибывали и располагались напротив звонницы сияющего куполами строящегося Казанского кафедрального собора.
Открыл конкурс краткий молебен, после которого председатель епархиального Отдела культуры протоиерей Георгий Горлов рассказал об особенностях нынешнего конкурса и поблагодарил настоятеля Казанского прихода, протоиерея Иоанна Кочанкина за гостеприимство и помощь в организации этих, уже традиционных, конкурсов: «Здесь замечательная звонница, уже третий год мы здесь собираемся вместе, чтобы славить Христа через то искусство, которое даровал Господь вот этим замечательным участникам. Мы сегодня решили проводить этот фестиваль немножко в другом ключе – раньше мы проводили конкурс, выявляли кто лучший, первый, кто второй… Но, мне кажется, в Пасху все – лучшие, поэтому в этом году мы решили какие-то места не присуждать, выберем одного – самого лучшего, который больше всего понравится зрителям и жюри, а остальные все будут награждены и дипломами, и ценными подарками, и благословением нашего митрополита, потому что сегодня все – победители. Хотелось бы передать вам благословение от нашего митрополита Валентина, и от преосвященных владык – епископов Иринея и Алексия, все они сейчас еще находятся в Никольском кафедральном соборе, вместе совершали Божественную литургию, только крестный ход завершился».
Отец Георгий особо подчеркнул торжественность сегодняшнего события – столетия со дня рождения митрополита Леонтия (Бондаря) и значимость его для оренбуржцев. В те минуты, когда начинался фестиваль звонарей, в Никольском кафедральном соборе совершалась лития у гробницы митрополита Леонтия, и, как сказал отец Георгий: «Сегодня мы соединяемся с ним в своей силе любви, потому что так, как он любил, не любил никто. Сегодня мы посвящаем фестиваль и нашему городу, которому всего несколько дней назад исполнилось 270 лет, город наш возрождается вместе с тем, как и возрождается наша Церковь Православная, и сей собор строящийся уже ознаменовался куполами, он ярко светит всему этому Степному поселку, всему городу».
Затем слово взял председатель жюри иерей Максим Ситнов, он объявил фестиваль открытым, объяснил, как и сколько звонов нужно исполнять, и звонари отправились на звонницу.
Часть членов жюри остались внизу, а Ольга Юрьевна Боброва и журналисты, как всегда, отправились наверх вместе со звонарями. Ольга Юрьевна внимательнейшим образом следила за всеми их движениями, а пресса – операторы, фотографы и корреспонденты ухитрялась выбирать нужные, интересные ракурсы, ползая чуть ли по полу или забираясь на лестницу, и при этом не мешать друг другу, а наоборот, показывать, куда лучше встать и куда «прицелиться», чтобы получить красивый кадр. Фотоаппараты и видеокамеры были и у болельщиков и коллег звонарей, так что на звоннице было довольно тесно, но «в тесноте да не в обиде»!
А посмотреть и поснимать там было, что! Если начинающие, юные звонари «работали» осторожно и, как казалось, немного робко, то маститые «труженики звонниц и колоколен» словно сливались с многочисленными веревками и педалями, просто плясали и летали над ними и с ними… Казалось, что это – продолжение их рук и ног, и одному человеку просто не под силу издавать столько звуков сразу!
Каждый исполнил по два звона – пасхальный и произвольный. Теоретического экзамена в этом году не было.
Наконец, жюри собрало всех участников и зрителей и объявило итоги – лучшим звонарем митрополии этого года признан Анатолий Федоренко, звонарь храма св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Гая! В прошлые годы – 2011 и 2012 он становился вторым, и вот теперь – лучший! Иерей Максим Ситнов вручил ему прекрасную Казанскую икону Божией Матери, книгу «Митрополит Леонтий „Преклоняя колена сердца моего“», маленький колокольчик и диплом лучшего звонаря за подписью митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина. Книги, колокольчики и дипломы были также вручены всем участникам фестиваля.
Лучшего звонаря попросили исполнить «звон на бис», а затем участников ждал вкусный обед, и мы попрощались с ними еще на год, до Светлого вторника – 2014, а это будет 22 апреля.

Татьяна Морозова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика