Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Вечер памяти владыки Леонтия (Бондаря) [Оренбургская епархия]

09.05.2013
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/vecher_pamyati_vladyiki_leontiya13.html





7 мая 2013 года оренбуржцы отметили 100-летие со дня рождения митрополита Леонтия (Бондаря). Мероприятий было много: в храмах звучали молитвы, звонили колокола, в музеях открывались выставки, а днем в областном театре кукол прошел вечер памяти митрополита Леонтия.
В вечере участвовали все архиереи епархий Оренбургской митрополии: Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский, Преосвященный Ириней, епископ Орский и Гайский и Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, игумения Бузулукского Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря Пантелеимона, духовенство и прихожане.
На сцене был размещен большой портрет владыки Леонтия, у которого лежали цветы, книги и диски с записями его проповедей. Состоялась презентация книги «Митрополит Леонтий „Преклоняя колена сердца моего“». Эта книга издана Оренбургским книжным издательством им. Г.П. Донковцева по благословению Высокопреосвященнейшего Валентина, митрополита Оренбургского и Саракташского, и, практически, это труд всей Оренбургской митрополии.
Автор-составитель книги протоиерей Георгий Горлов, педагоги и ученики Оренбургской епархиальной православной гимназии им. св. прав. Иоанна Кронштадтского подготовили прекрасную композицию в память о владыке Леонтии – фрагменты фильмов, рассказ, песни. На вечер были приглашены все, чьи воспоминания легли в основу книги. К сожалению, «иных уж нет…», но все, кто мог, пришли и все вместе вспоминали незабвенного владыку.
Воспоминаниями о первом оренбургском митрополите поделились епископ Алексий и митрополит Валентин, который, в частности, сказал: «Владыка Леонтий был великий человек, потому что, когда я к нему первый раз зашел, он мне начал в подлиннике читать Мицкевича. Вспоминать можно многое – еще и по Минской семинарии, и когда я его в лавре [Свято-Троицкой Сергиевой лавре] часто встречал… Он всегда так экспансивно руки поднимал: „Владыка Валентин!“. Он так умел это сказать всегда… Я никогда не думал, что буду на его кафедре, но так вот Господь выстраивает – все промыслом Божиим. Поэтому я теперь здесь – Господь так устроил, теперь надо трудиться, стараться, чтобы традиции владыки Леонтия хранились. Здесь его не забывают…».
Митрополит Валентин подробно описал свои чувства к почившему владыке в предисловии к книге, на вечере он еще раз подчеркнул, что владыка Леонтий молился по-особому: «Он, благословляя, возносился, и это благословение остается в мире, и через священнослужителей раздается всем. И мы, дорогие братья и сестры, верим, и я одно могу сказать и прошу – и владыка об этом говорил: храните веру отцов наших, веру православную, веру апостольскую. Все мы в эти пасхальные дни радуемся, сейчас мы празднуем Пасху, и в этот день, столетие владыки Леонтия – это пасхальные дни, а Пасха – это праздников Праздник и Торжество из торжеств. Христос воскресе!».
Пасхальное приветствие часто звучало на вечере памяти владыки Леонтия, в исполнении старшей группы хора гимназии оно звучало, в том числе, и на разных языках. Завершился вечер памяти спектаклем епархиальной православной гимназии по пьесе Е. Шварца «Тень». Премьера спектакля прошла с большим успехом здесь же, в театре кукол, 15 марта (см. подробный репортаж в новостной рубрике нашего сайта). Так же успешно спектакль прошел и в этот знаменательный день.
Книга «Митрополит Леонтий „Преклоняя колена сердца моего“» вскоре появится во всех храмах епархии, а уже сейчас ее можно купить в домовом храме Оренбургской епархиальной православной гимназии – храме свт. Луки (Войно-Ясенецкого) при Оренбургском гарнизонном военном госпитале (пер. Госпитальный, 1) и в двух корпусах Оренбургской епархиальной православной гимназии (ул. Рыбаковская, 72 и пер. Чулочный, 16).

Татьяна Морозова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика