Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

95-летие убиения болховского новомученика отца Иоанна Панкова [Орловская епархия]

09.05.2013
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1487



9 мая 2013 - 11:08

9 мая Русская Православная Церковь празднует память новомучеников священника Иоанна Панкова и чад его Николая и Петра. Ровно 95 лет назад в этот день, 26 апреля (по старому стилю) 1918 года, в селе Усть-Нугрь Болховского уезда Орловской губернии священник и его сыновья были убиты отрядом красноармейцев. В августе 2000 года они были причислены к лику святых в составе Собора новомучеников и исповедников Российских.

О жизни отца Иоанна Панкова известно совсем немного, однако обстоятельства мученической кончины его и его семьи детально изложены в одном из майских номеров «Орловских епархиальных ведомостей» 1918 года. Эту публикацию мы воспроизводим в полном объеме с поправкой на современную орфографию.

Убийство священника и его семьи.

26-го апреля т. г., в четверг на Пасхальной неделе, в селе Усть-Нугрь Болховского уезда красноармейцами совершено жестокое убийство священника Иоанна Панкова и его двух сыновей при следующих обстоятельствах: в полуверсте от церкви села Усть-Нугрь находится водяная мельница, принадлежащая Оптину монастырю Калужской епархии. Зимой эта мельница была взята Кривцовским волостным комитетом в свое ведение и заведующим ею был поставлен Кривцовским Комитетом солдат из деревни Толкачевой Тихон Кутузов, родной брат Болховского комиссара юстиции. Т. Кутузов обратил на себя внимание населения своим антирелигиозным поведением и преследованием местного священника И.Панкова. Последний в виду распространения слухов, что будто бы Кутузов собирается арестовать его или даже убить, просил прихожан о защите. В Великую Субботу Кутузов пьяный и вооруженный, побывав у псаломщика и учителя, пришел к о. Иоанну, который в испуге велел звонить в набат. Но страх оказался напрасным, так как Кутузов приходил просить прощения у о. Панкова. Крестьяне, возмущенные разными антирелигиозными выходками Кутузова и преследованием приходского священника своим же прихожанином, явились в первый день Пасхи, 22 апреля, к Кутузову на мельницу, чтобы выселить его оттуда, а в случае сопротивления арестовать. Кутузов же добровольно удалиться с мельницы не пожелал и произвел в толпу выстрел из винтовки, каковым два крестьянина были убиты и один ранен. Тогда толпа учинила над Кутузовым самосуд. Он был убит. Тело его было вытащено на кладбище, брошено в яму и закопано без совершения над ним христианских обрядов.

На священника Панкова пало обвинение в том, что Кутузов погиб вследствие его агитации среди прихожан. 26 апреля около 8 часов утра в с. Усть-Нугрь прибыл отряд красной армии в количестве около 70-ти человек с пулеметами и, оцепив церковную усадьбу, открыл стрельбу. Ворвавшимися в дом красноармейцами священник Панков был поражен пулей, затем ему нанесено было несколько штыковых ран и поврежден череп. Старший сын о. Иоанна Николай, офицер, был убит у постели, а младший Петр, 15 лет, воспитанник 2-го класса Орловской духовной Семинарии, успел было выбежать из дома, но спастись ему не удалось — он был убит на улице. В живых оставлена была только престарелая теща о. Иоанна, жившая в его доме. В тоже время застрелен был крестьянин, пришедший в дом священника для переговоров о свадьбе и молодой парень, пробегавший в тот момент вблизи церковной усадьбы. Храм красноармейцами не тронут, но ими разграблено имущество священника и частью увезено, над дарохранительницей совершено кощунство.

Орловские епархильные ведомости. 1918, № 11 от 15 (28) мая.

Евгений Борисов, Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

Фото: из архива Информационно-аналитического отдела Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика