Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Свято-Троицком Островоезерском монастыре освящен первый храм [Нижегородская епархия]

14.08.2010

14 августа 2010 года 13:12
в свято-троицком островоезерском монастыре освящен первый храм
сайт нижегородской епархии. текст татьяны фалиной.
14 августа в свято-троицком островоезерском женском монастыре города ворсмы был совершен чин великого освящения надвратного храма в честь святого михаила малеина. это первый возрожденный в обители храм. он воссоздан на прежнем месте в своем первоначальном облике, с колокольней.

чин великого освящения храма совершил архиепископ нижегородский и арзамасский георгий. владыке сослужили секретарь епархии митрофорный протоиерей игорь пономарев, благочинный монастырей епархии архимандрит тихон (затекин) и другие клирики.

на освящении храма присутствовали глава администрации павловского района виктор куренков, член правления фонда преподобного серафима саровского дмитрий сладков, настоятельницы монастырей нижегородской епархии, верующие города ворсмы.

перед началом освящения архипастырь обратился к собравшимся с проповедью:

'сегодня у нас великая радость и утешение, - сказал владыка. - до революции свято-троицкий островоезерский монастырь был местом монашеских подвигов и молитвы. он являл собой образ спасительного корабля среди бурного житейского моря. многие, приходя сюда, получали поддержку и утешение. но вот налетела буря, и спасительный корабль был разрушен.

из священного писания мы знаем немало примеров того, как богоизбранный израильский народ, несмотря на защиту и покровительство господа, во времена благополучия отворачивался от бога живаго и склонялся к язычеству. и мы знаем, что бывало потом. господь, как мудрый садовник, вовремя поливает и обрезает свой виноградник. чтобы мы не погибли, не превратились в дикое растение, а принесли большие плоды. так же случилось и в нашей истории: наступило время отсечения человеческих страстей. оно пришло как следствие маловерия.

наши отцы и деды разрушали храмы и обители, убивали священнослужителей, гнали монашествующих. но в это же время их современники являли беспримерный образ исповедничества и мученичества. мы верим, что именно подвиг исповедников и мучеников российских, их стояние в вере сменили божий гнев на милость, благодаря чему сегодня монастыри возрождаются.

сегодня мы освящаем в этой обители храм в честь святого михаила малеина. пусть господь благословит это место и пусть здесь не оскудевает молитва'.

островоезерский монастырь находится в самом центре ворсмы, на острове ворсменского озера. когда три года назад здесь начались восстановительные работы, многие жители города не верили в возможность восстановления обители. сейчас в монастыре активно идет строительство троицкого храма, ведутся работы по благоустройству острова и обитель преображается с каждым днем.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика