Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

14 августа празднуется Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня [Нижегородская епархия]

14.08.2010

14 августа 2010 года 10:03
14 августа празднуется происхождение (изнесение) честных древ животворящего креста господня
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.
в первый день успенского поста православная церковь традиционно отмечает праздник происхождения (изнесения) честных древ животворящего креста господня. по уставу он относится к малым праздникам «со славословием», но имеет один день предпразднства. русское название праздника «происхождение» - не вполне точный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение». праздник был установлен в константинополе в ix веке первоначально как местный, но в xii–xiii веках он утвердился во всех православных церквах. на руси его стали праздновать с распространением иерусалимского устава в конце xiv века.

в греческом часослове 1897 года происхождение праздника объясняется так: «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в константинополе обычай износить честное древо креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. накануне (31 июля по старому стилю), износя крест из царской сокровищницы, его полагали на святой трапезе великой церкви (в честь святой софии - премудрости божией). с настоящего дня и далее до успения пресвятой богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. это и есть происхождение честного креста».

в русской церкви это празднество соединилось с воспоминанием крещения руси 1 августа 988 года. в «сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви успения», составленном в 1627 году по повелению святейшего патриарха московского и всея руси филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «а на происхождение в день честного креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем». известие о дне крещения руси сохранилось в хронографах хvi века: «крестися князь великий владимир киевский и вся русь августа 1-го».

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика