Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Неделю 2-ю по Пасхе архиепископ Антоний совершил литургию в Сергиевском кафедральном соборе г. Ливны [Орловская епархия]

13.05.2013
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2013/05131



13 мая 2013 - 10:48

Ливны, 12 мая. В Неделю 2-ю по Пасхе (Антипасху), когда Церковь творит воспоминание уверения апостола Фомы, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил Божественную литургию в Свято-Сергиевском Кафедральном соборе города Ливны.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Орловско-Ливенской епархии архимандрит Нектарий (Селезнёв), благочинный Ливенско-Должанского округа и настоятель Свято-Сергиевского Кафедрального собора протоиерей Виктор Яковец, благочинный г. Орла протоиерей Александр Прищепа, настоятель храма Димитрия Солунского протоиерей Анатолий Бас и духовенство благочиния. За богослужением молились настоятельница женского Марии-Магдалинского монастыря с. Никольского Должанского района игумения Марфа (Лоджанская), представители администрации города, клирики и прихожане собора.

Город Ливны встретил правящего архиерея пасхальным звоном колоколов. Духовенство и настоятельница монастыря св. Марии Магдалины игумения Марфа, учащиеся воскресной школы и миряне приветствовали владыку хлебом-солью и роскошным букетом цветов. Кафедральный собор был полон верующих, особенно много было детей и молодежи. Праздничное богослужение было совершено архиерейским чином. Архипастырь приветствовал всех вечно живым, идущим от времен апостольских Пасхальным приветствием и жизнеутверждающими словами: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

Истина Воскресения Христова — основа нашей веры, основа нашего спасения. Апостол Павел, обращаясь к Коринфской общине, пишет: «Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14). Христово Воскресение — основа веры в наше телесное воскресение в день Страшного Второго Пришествия Господня. На память о праздничном богослужении и в благословение от правящего архиерея верующие получили иконки Воскресения Христова.

За малым входом владыка Антоний огласил Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о возведении иерея Александра Хохлова в сан протиерея, а также удостоил иерея Иоанна Кузьмина права ношения камилавки.

По окончании богослужения Владыка Антоний поздравил прихожан с пасхальным торжеством, и пожелал, чтобы мир, который Господь принес людям через свое Воскресение, всегда пребывал в каждом из нас. Также Его Высокопреосвященство отметил необходимость укрепления нашей веры. Ведь апостол Фома был одним из двенадцати учеников Господа, видел все чудеса, равно как и прочие апостолы, но усомнился, не поверил в то, что Христос воскрес, что Он жив и являлся ученикам. Явление Спасителя привело апостола от неверия к вере. Нам же Господь являет себя неявно, но через тварный мир и желает, чтобы мы также уверовали. Но невозможно заставить человека поверить, вера происходит от желания человека верить. Без веры же невозможно угодить Богу. Если мы стремимся наследовать жизнь вечную, то необходимо прежде всего поверить, молиться об этом и взывать вместе с отцом одержимого отрока, исцелённого Иисусом Христом: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!» (Мк. 9, 24) Жизнь вечная — это царствование со Христом, а Царство Божие внутри нас (Лк. 17, 21). Чтобы царствовать со Христом, необходимо открыть двери сердца, впустить Христа, но обитать Он будет лишь в чистом сердце, потому что только оно может узреть Бога (Мф. 5, 8). Владыка призвал всех очистить себя от всякой скверны, чтобы Христос обитал в нас и Царствовал в нас всегда.

В ответном слове протоиерей Виктор Яковец поздравил архипастыря со Светлым Христовым Воскресением, пожелал помощи Божией в нелёгком святительском служении на благо Матери Церкви, поблагодарил за неустанные молитвы, попечения, труды и заботы об Орловской и Ливенской земле и преподнёс в подарок от клира и прихожан Ливенского собора — богослужебное архиерейское облачение.

Он обратился также к секретарю епархии архимандриту Нектарию (Селезнёву), празднующему тезоименитство, с тёплыми сердечными словами поздравления, пожелав неустанно следовать по стопам Владыки Христа, а в минуты душевных невзгод прибегать в молитвах к Источнику Утешения — Господу нашему Иисусу Христу, совершая Божественную литургию в облачении, которое также клир и прихожание Свято-Сергиевского собора преподнесли в подарок секретарю епархии.

По материалам сайта Свято-Сергиевского кафедрального собора г. Ливны



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика