Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Каждый день бороться с собой и за себя [Ставропольская епархия]

13.08.2010

каждый день бороться с собой и за себя

приближается шестая годовщина основания спасо-преображенского реабилитационного центра помощи наркозависимым, учрежденного ставропольской и владикавказской епархией русской православной церкви близ станицы темнолесской в ставропольском крае. за прошедшие годы здесь помогли сотням людей.

в первый же год ребята построили своими руками небольшой храм, который был по благословению владыки феофана освящен в честь праздника преображения господня.

- у нас были братья, которые с божией помощью смогли расписать храм. каждые выходные к нам приезжает сельский священник, отец евгений, и служит литургию. это дает нам возможность регулярно причащаться и исповедоваться. а сейчас мы начинаем строительство нового храма. уже заложили фундамент, завезли строительные материалы. скоро начнется строительство, – говорит руководитель центра в станице тигран хачатуров, тоже бывший зависимый. он пришел сюда два года назад, чтобы победить наркотическую зависимость, которая держала его целых восемь лет.

- мы ведь здесь появились не просто так. когда к нам приходит наркоман или алкоголик, то с божией помощью он начинает преображаться. поэтому и центр наш так назван. здесь мы меняемся, стараемся стать нормальными людьми, которые могут принести обществу какую-то пользу, сделать что-то хорошее. чего от нас многие устали ждать.

я сюда пришел с конкретной целью, верил, что только здесь смогу получить исцеление. что только я не пробовал, два раза лежал в психиатрической больнице, потом в наркологическом диспансере. а результата – никакого. но мне ничем не помогли, там только отдаляют немного зависимость. человек держится лишь какое-то время. духовная же проблема остается с ним, и он может начать употреблять еще больше зелья.

а здесь человек воцерковляется и постепенно учится жить заново в обществе. сейчас мне доверяют деньги, я могу утром уехать в город и вернуться только вечером. и я возвращаюсь. держусь только с божией помощью. здесь чувствуется братская поддержка. то есть человек находит не только физическое исцеление, но и новый круг общения, появляются новые интересы, начинается регулярное посещение храма. благодаря этому начинается исцеление. но это долгий процесс. мы говорим новым братьям, которые к нам приезжают, чтобы они не обольщались. это дело не одного дня, не одного месяца, как это часто говорят врачи. если мы употребляем наркотики годами, то и для восстановления нужно тоже много времени.

были случаи, когда с человеком происходили перемены буквально на глазах. до службы он весь дергался, только и мечтал, как бы сбежать, где бы уколоться или закурить, но смог себя перебороть, выстоять всю службу. и господь ему что-то открывает, человек уже начинает понимать, что здесь его спасение, он меняется, становится спокойным и уравновешенным, с другим взглядом.

но это редкие случаи. в основном люди приходят сюда с мыслями: "я верю в бога, но по-своему. у меня с богом все хорошо". воцерковленный человек понимает, что, может быть, он и верит, но вера его пока слишком слаба. здесь мы читаем евангелие, святых отцов, закон божий, учим молитвы, смотрим православные фильмы. и постепенно через все это начинаем преображаться.

мы стараемся возродить традиции. раньше нельзя было крестить ребенка, если ты не знаешь наизусть символ веры. здесь же поначалу некоторым приходится объяснять необходимость знания молитвы. "я не могу, не знаю, не понимаю", – чаще всего приходится слышать. но ведь для того, чтобы с осознанием приходить на службу и понимать все, что происходит во время богослужения, с пониманием читать утреннее и вечернее правило, нужно время, к этому стоит приложить определенные усилия. кому-то на это нужен месяц, кому-то больше. это понятно: мы все разные, каждый по-своему проходит этот путь. но только так человек начинает преображаться, очищаться. а также через таинства исповеди и причастия, которые совершаются каждую неделю. в человеке уже рождается больше благих помыслов, чем греховных.

священник евгений калядин, настоятель михаило-архангельского храма станицы темнолесской, – с братством уже три года. перед ним постоянно проходят десятки исковерканных грехом душ. они меняются у него на глазах.

- преображение не надо искать где-то в глубине, в пустыне, в горах, в вертепах, – говорит священник. – потому что всю нашу жизнь окружает множество чудес, их надо просто увидеть. и один из ярких моментов, который может каждый наблюдать и засвидетельствовать, – это преображение души наркомана, вырывающегося из лап дьявольских и попадающего к богу. и если ребята не сияют светом фаворским, то хотя бы маленькая искорка света рождается в их душах, а там уже все в их руках.

только спустя какое-то время у каждого из них начинается действительно новая жизнь, без наркотиков и криминала. но, как говорят, бывших наркоманов не бывает. тот период, который они проводят в трезвости, называют ремиссией, она может продолжаться до конца жизни. сколько она продлится, знает только бог. ребятам же остается только бороться. каждый день бороться с собой и за себя.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика