Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

14 мая 2013 года. Радоница. Поминовение усопших [Рязанская епархия]

14.05.2013
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3342:14-2013-&catid=8:epnews&Itemid=3



Во вторник второй недели после Пасхи, которая называется Фоминой, Православная Церковь всегда отмечает Радоницу. Это день особого поминовения усопших.  Во всех православных храмах сегодня совершались панихиды, после которых верующие отправлялись на кладбища, чтобы посетить могилы и почтить память родных и близких.  14 мая 2013 года в кафедральном Христорождественском соборе города Рязани состоялось богослужение, возглавляемое митрополитом Рязанским и Михайловским Павлом. По окончании торжественного богослужения была совершена панихида по усопшим.

В Этот день верующие идут к могилам своих близких, усопших родственников, чтобы вместе с ними порадоваться великому торжеству Воскресения Христова и разделить пасхальную радость. Отчасти именно поэтому этот день носит название Радоница. В этот день впервые после праздника Святой Пасхи в храмах совершаются заупокойные богослужения и поминовение усопших. По свидетельству жившего еще в 4 веке святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Радоницу в народе называют родительским днем. Именно в это время на кладбищах особенно многолюдно. Родственники умерших стараются в весенние дни обновления природы, привести в порядок могилы своих близких, зажечь свечи и совершить литию, то есть усиленное моление.  Это реальное, живое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Православной Церкви. Воскресение Христово считается временем особой радости, праздником победы над смертью и всякой скорбью и печалью.

По уставу и традиции Русской Православной Церкви именно на Радоницу, а не на сам праздник Пасхи, верующие должны приходить к своим усопшим близким. Сложившийся в советские годы обычай посещать некрополи в день Христова Воскресения противоречит древнейшим установлениям Церкви.

/смотреть фтографии/

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика