Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Со всеми ликуйте – Воскресе Христос! [Мурманская епархия]

17.05.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/7125-so-vsemi-likujte-voskrese-xristos.html



В Пасхальный день жители и гости Новосибирска были приятно удивлены. На центральной площади города перед Оперным театром и в торговом центре Сан-Сити прошли первые в столице Сибири православные флешмобы.

Слово «флешмоб» совсем недавно вошло в нашу речь, и хотя оно еще не стало привычным, но многие его слышали. Если обратиться к поисковым системам, то они поясняют: Флешмо́б или флэшмоб (от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа, переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, проводит небольшой митинг, выполняя заранее оговоренные действия (сценарий) и затем одновременно расходится.

Флешмобы в Новосибирске проводятся регулярно, причем самые разные: dream-flash (люди пускают мыльные пузыри), танцевальные, знаменитая «Монстрация», собирающая несколько тысяч человек… А вот православный флешмоб, собравший около сотни человек, проводился в столице впервые. Как отмечает участник этой акции Екатерина Дубровская, основной целью было поздравить своих близких, друзей, знакомых и горожан с великим праздником Пасхи Христовой. И можно с уверенностью сказать, что ребята этого достигли.
Пасхальный флешмоб по плану включал в себя 2 этапа, переходящих из одного в другой. В 14.30 на площади Ленина перед театром Оперы и балета прошла первая площадка, затем около 16.00 начался второй в САН-СИТИ. Переезжая на вторую площадку, ребята не удержались и в переходе метро устроили третью площадку для флешмоба.
Суть действия заключалась в следующем: девушка как бы внезапно начинала петь:

Встречайте, встречайте Пасху Господню!
Светлое Христово Воскресение!
Со всеми ликуйте – воскресе Христос!
Ангелы радуются – воскресе Христос!
Рай, рай отверзается – воскресе Христос!
Ад потрясается – воскресе Христос!


Постепенно к ней присоединялись все новые и новые люди. Несколько десятков человек пели песнопения, посвященные Пасхе Христовой. После окончания и радостных возгласов собравшихся:

"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!"
В ответ раздалось: "ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!"

Далее все разошлись в разные стороны.

Делясь впечатлениями, Ксения Рубцова особо отметила важность того, что простым людям доносится радостная весть и при этом разрушается старый стереотип. «Я считаю, что это дело полезное, - сказала Ксения.- Люди должны знать, что православные - это вовсе не темные, отсталые люди. Среди православных много современных, молодых и веселых! Из прохожих несколько человек присоединилось к нашей компании».

Наша жизнь кажется чередой событий, пестрых по своему внешнему виду, но блеклых по содержанию. И очень важно напоминать самим себе и окружающим, что праздники, которые нам даны, призывают нас делиться радостью со всеми окружающими. И как очень верно подметила Екатерина Дубровская, пасхальный флешмоб показал, «что православная молодежь может делать интересные и современные (в хорошем смысле этого слова) вещи, что мы вполне можем браться за серьезные и ответственные дела».


Образование и Православие / Текст Петр Чертогов, Софья Громова
Фото Алексей Гусев

Предыдущая новость: Под крылом Серафима Саровского

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 0



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика