Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Проповедь Главы Красноярской митрополии в день жен-мироносиц [Красноярская Епархия]

20.05.2013
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/6171/view



По окончании Божественной литургии Архиерейским чином в Свято-Троицком соборе города Шарыпово в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон произнес проповедь.

Его Высокопреосвященство напомнил прихожанам о библейских событиях и о женах-мироносицах, первыми пришедших ко Гробу воскресшего Иисуса Христа. Затем Владыка сказал о роли женщины в современном мире:

«Миссию жен-мироносиц подхватили первые женщины-христианки. И по сей день в наших храмах молится больше женщин всех возрастов, хоть и мужчин достаточно, и младенцев. Женщины всегда играли важную роль в сохранении непоколебимой и неразрушимой Церкви и веры Христовой, и играли они эту роль искренне, не театрально, в реальности живя жизнью христианской.

В годы лихолетий, коммунистической власти, когда царил атеизм, когда гнали Церковь, особенно проявлялась женская вера. В деревнях, в городах женщины становились на защиту храмов и священников. С вилами, с граблями, с ухватами, с кольями бросались женщины на коммунистов, отбирающих храмы. И то, что уцелело во всей России, СССР — это их заслуга. Их расстреливали так же, как и монахов и простых мужчин. Земля-матушка Сибирь могла бы много рассказать, если бы открыла уста: сколько поглощено здесь женских сердец, которые погибали ради вечной жизни, ради Господа.

Мы приходим в храмы и находим порядок, чистоту: ухожены наши подсвечники, иконостасы, убрано и постирано церковное белье, покрывала, накидки — это все сделано руками наших женщин.

Своих детей женщины воспитывают в вере Христовой, и близких приводят к Православию. И ангелы поют, когда видят женщин в храме, потому апостол Павел и говорит женщинам надевать на голову платочки, чтобы ангелы отличали их от мужчин, а мужчинам — снимать головные уборы (См. 1 Кор. 11:4—5). И по сей день так.

Этот день поистине посвящен женщине — православной христианке. Это международный день, потому что вся Православная церковь от Востока до Запада, от Севера до Юга чествует вас, дорогие сестры, вас, православные христианки.

Сегодняшний праздник говорит о том, что женщина — творение Божие, как и мужчина. Она равна, если не выше по определенным качествам. Но только вместе мужчина и женщина создают Церковь Божию на земле».

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика