Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Пантелеимон: «Классическая музыка — неотъемлемая часть общечеловеческой культуры и бытия» [Красноярская Епархия]

20.05.2013
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/6170/view



19 мая в Камерном зале Красноярской краевой филармонии состоялся концерт фортепианно-вокального дуэта исполнителей Олега Аккуратова и Дарьи Самарской из города Ростов-на-Дону. Концерт посетил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

Дуэт в двух отделениях исполнил как произведения отечественных и зарубежных классических композиторов, таких как Мусоргский, Сен-Санс, Римский-Корсаков и Бизе, так и джазово-эстрадную музыку.

В зале присутствовали настоятели храмов города Красноярска, православная и светская общественность.

После выступления Владыка Пантелеимон подарил исполнителям цветы и обратился к присутствующим со словом:

«Современная мирская псевдокультура выражает то состояние души, когда мы отходим от Бога. И поэтому сегодня, когда уже виден поиск псевдокультуры, мы ищем утешения в великих творениях.

На гармоничный путь развития возвращает нас то, что мы называем классическим восприятием мира через искусство, музыкальную фразу, певческий звук, через флейту и цимбалы, орган и пианино, через ту музыку, что мы слышали сегодня.

Мы все с вами призваны творить — творить добро, и мы видим сегодня роль доброты, выраженной в светском искусстве высшего порядка, роль творческого добра в облагораживании душ. Это добро особенно важно увидеть тем, кто не живет с Богом: через это явление тому, кто не знает Господа, открывается красота мира, и сердце такого человека открывается к поиску чего-то трогательного, нежного, важного для себя, а потом, может быть, — и к поиску Творца Создателя. Это неотъемлемая часть общечеловеческой культуры и бытия. Так будет и впредь. А там, где черствеет, где погибает дух человека и душа, — там выходит на смену псевдокультура. Так пусть у всякого будут уши, чтобы слышать (Мф. 11:15)».

Митрополит Пантелеимон поблагодарил Олега Аккуратова и Дарью Самарскую за концерт и выразил надежду, что в будущем они выступят в более просторном зале Красноярска.

Напомним, концерт состоялся в рамках программы XVII Красноярского краевого Пасхального фестиваля искусств и благотворительности.

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика