Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

21 мая 2013 года. Престольный праздник в Рязанской семинарии [Рязанская епархия]

22.05.2013
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3375:21--2013------&catid=8:epnews&Itemid=3



21 мая Русская Православная Церковь чтит память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который занимает особое место в ряду избранных учеников Христа. В честь этого святого по всему православному миру был возведен не один православный храм. И конечно наши предки, жившие на Рязанской земле также посвящали ему церкви. В 50-ти километров  от города Рязани находится один из старинных и известнейших обителей  - Иоанно-Богословский мужской монастырь, куда уже не одно столетие устремляются верующие люди за молитвенной помощью и духовной поддержкой. Так же в Рязанском кремле в стенах Рязанской православной духовной семинарии располагается освященный в честь Евангелиста Иоанна Богослова домовый храм, который многие годы встречает людей для молитвы.

Самыми главными прихожанами здесь являются студенты семинарии и преподаватели учебного заведения, в котором храм и располагается. Храм существовал еще до революции, но в годы советской безбожной власти стал не действующим, поскольку был передан вместе со всем зданием под жилые помещения. Однако после лихолетий Иоанно-Богословская церковь стала первой действующей на территории Рязанского кремля при Спасо-Преображенском монастыре. В 2010 году храм полностью отреставрировали и вновь освятили. Сегодня здесь вновь идет полноценная литургическая и приходская жизнь, в которой непосредственное участие принимают будущие пастыри.

В престольный праздник храма богослужение возглавил ректор семинарии протоиерей Николай Сорокин в сослужении братии и клира Спасо-Преображенского мужского монастыря. За богослужением пел хор семинарии под управлением выпускника семинарии Иоанна Парфенова.

Святой Иоанн Богослов, несмотря на свое особенное положение среди апостолов, старался не выделяться из ряда других учеников Спасителя. Евангелисту были свойственны спокойствие души и глубина созерцания в сочетании с горячей верностью, нежной и безграничной любовью. «Апостолом Любви» именует Церковь этого удивительного человека, за его учение о том, что человек не может приблизиться к Богу без любви к Нему Самому и людям. В своих апостольских посланиях святой доносит до каждого верующего самую важную и значимую мысль основания жизни человеческой, что «Бог есть любовь».

По Вознесении Господа апостол Иоанн стал проповедовать Евангелие многим народам. За свою проповедь о Христе, он был приговорен к смерти, но Господь оберегал Своего избранника. Это подтверждается тем, что когда апостол выпил предложенную ему чашу со смертельным ядом он остался живым. Своими благими делами апостол творил многие чудеса, являя миру благодать Божию. Последние годы своей жизни Иоанн провел в заточении на острове Патмос, оставаясь до последнего вздоха верным Спасителю.

Так же день памяти святому апостолу Иоанну Богослову совершается 9 октября, а празднование установленное Церковью 21 мая, является особым воспоминанием ежегодного схождения в этот день, на месте погребения евангелиста тончайшего розового праха, который собирали верующие для исцелений от различных болезней.

/смотреть фотографии/

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика