Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Не смела нас кручина, не выгнула,
Хоть согнула до самой земли,
И за то, что нас Родина выгнала,
Мы по свету ее разнесли.

Алексей Ачаир


По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, в кинотеатре «Победа», являющимся одной из крупнейших городских киноконцертных площадок, расположенных в самом центре Новосибирска, открылся Международный кинофестиваль «Русское Зарубежье. Встречи в Новосибирске». Он приурочен к Дням славянской письменности и культуры. Попечителями фестиваля в Новосибирске являются Новосибирская митрополия РПЦ, Правительство Новосибирской области, мэрия города.

Кинофестиваль «Русское Зарубежье» посредством игрового и документального кино рассказывает о русских людях, которые волею судьбы оказались в изгнании, но не сломились духом, и, несмотря на тяжелые жизненные испытания, все-таки нашли в себе силы объединиться и создать на чужбине тот духовный оплот, который сегодня мы с гордостью называем Русским Зарубежьем.

Это уже седьмой кинофорум, который проводится Домом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына и киностудией «Русский путь», однако впервые кинофестиваль открылся в столице Сибири. Предыдущие шесть кинофестивалей проходили в Москве. Показы документального и художественного кино о жизни русской эмиграции проводятся и в других странах, в частности, США, Франции, Болгарии, Сербии, Финляндии, Австралии. Но эти показы, по словам организаторов фестиваля, являются лишь эхом кинофорума. В Новосибирске же проводится полноценный фестиваль, с насыщенной программой, творческими встречами и вручением памятных призов.

«Это первый наш большой выездной фестиваль, - подчеркивает художественный руководитель киностудии «Русский путь», президент кинофестиваля известный кинорежиссер Сергей Зайцев. – Мы впервые перешагнули границу Москвы, перелетели Урал и оказались в Сибири!» «Даже самому не верится», - признается кинорежиссер.

За четыре фестивальных дня на пяти городских площадках будут показаны 15 документальных фильмов и три игровых картины, состоятся 11 творческих встреч с артистами, кинорежиссерами, исследователями русской эмиграции. Больше того, показы документального кино и творческие встречи состоятся также в районах области.

На вопрос, что такое Русское Зарубежье, Сергей Зайцев ответил, что в нескольких фразах это объяснить невозможно. Этой работе люди посвящают всю жизнь. Дом Русского Зарубежья в Москве уже восемь лет занимается глубоким изучением проблемы. Но самое важное: мы должны помнить о трех миллионах своих соотечественников, которые в изгнании смогли сохранить Веру и верность Отечеству.

«Воистину история русской эмиграции это, прежде всего, история любви к Родине» - сказал Сергей Зайцев.

Во время торжественной церемонии открытия кинофорума кинорежиссер Сергей Зайцев выразил глубокую признательность Владыке Тихону и сердечно поблагодарил благочинного церквей города Новосибирска настоятеля Александро-Невского собора священника Александра Новопашина за поддержку фестиваля. В свою очередь священник зачитал приветственное слово Владыки организаторам, участникам кинофестиваля и зрителям. В архипастырском обращении говорилось, что история русского народа – это и трагическая история русской эмиграции. Не смотря ни на что, русские люди на чужбине смогли сохранить русскую культуру, русскую христианскую душу, сохранить тот духовный потенциал, который впоследствии дал здоровые, мощные всходы, оставившие глубокий след в мировой культуре. На примере жизни русских людей, оказавшихся на чужой земле, фестиваль показывает несгибаемую русскую волю, которая вдохновляла и позволяла жить и творить даже в отрыве от родной и плодородной почвы, каковой является земное Отечество. Вот почему значение кинофорума невозможно переоценить, говорилось в послании. Архипастырское послание заканчивалось пожеланием «осознать всю важность этого события и получить большую пользу от просмотра фильмов на эту тему, а организаторам фестиваля - помощи Божией в их нелегко труде на ниве объединения русских людей и просвещения России».

От имени губернатора организаторов и участников кинофестиваля приветствовала министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. «Мы хотим, - сказала Наталья Васильевна, – показать новосибирцам, и в первую очередь, подрастающему поколению, насколько сильным является влияние русской культуры на культуру мировую именно потому, что русские люди всегда и везде оставались русскими людьми. Мы хотим, чтобы наша молодежь узнала правду о русском зарубежье, и чтобы вот таких белых пятен в нашей истории становилось все меньше».

Режиссер Игорь Черницкий, который привез на фестиваль свой фильм «Подпоручикъ Ромашовъ», созданный по мотивам повести Александра Куприна «Поединок», поддержал министра культуры Новосибирской области, заявив, что белые пятна истории незаметно переходят в белые пятна культуры, за которым потом образуется одно большое белое пятно России.
Режиссер рассказал поучительную историю из жизни Куприна. В Гатчине Александра Ивановича арестовали и должны были расстрелять. Однако оказалось, что матрос-большевик, который проводил допрос писателя, читал его рассказы, и они ему нравилось. Возможно, это стало причиной того, что Куприна отпустили. А если бы матрос не читал Куприна?!.. «Как нам всем повезло, что читал!», - воскликнул Черницкий. В противном случае, русская литература понесла бы урон. Но сегодня положение еще более удручающее. Игорь Черницкий вспоминает: на вопрос, адресованный творческой молодежи, что еще написал Лев Толстой, кроме «Войны и мира», наступила мертвая тишина, которая была прервана радостным возгласом одного из молодых людей: «Вспомнил! «Братья Карамазовы»!» Черницкий также сетует по поводу того, что многие первокурсники ВГИКа не смотрели фильмов Шукшина. Что уж говорить об истории русской эмиграции… Он сказал, что со временем «не читающих матросов-большевиков» может оказаться так много, что вновь понадобится философский пароход (инициированная большевиками высылка из России лучших представители русской интеллигенции).

Игорь Черницкий поблагодарил священника Александра Новопашина за его «блестящую идею провести фестиваль в центре России», и выразил надежду, что кинофестиваль откроет новосибирцам еще одну, некогда закрытую, страницу в истории русского народа.

Среди гостей фестиваля было много известных российских актеров, приехавших поддержать кинофорум.

Заслуженный артист России Юрий Беляев сказал, что он «всем своим существом хочет содействовать всему, что здесь происходит». Он рассказал, что несколько дней назад они с сыном были в Париже на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, стояли у памятника русским казакам, читали фамилии, и в этот момент он подумал: «быть русским… Как много в этом слове чести, достоинства, верности, любви».

Юрий Беляев также признался, что приехал в Новосибирск еще и на работу. На новосибирской православной киностудии «Акростих», художественным руководителем которой является протоиерей Александр Новопашин, по завершении кинофестиваля начнется озвучивание художественной кинокартины, которую только что закончил снимать священник. В этой картине артист сыграл одну из главных ролей.

Еще один именитый гость – Сергей Маховиков. «Это просветительский фестиваль, и поэтому я здесь», - сказал он.

«Это замечательное начинание, - говорит артист о фестивале, и подчеркивает, - Православное начинание. Потому что Русское Зарубежье без Православия – уже не Русское Зарубежье, так же как и мы с вами не видим себя вне Православия». Поддерживая кинофестиваль, Маховиков пел песни, в частности спел песню Анны Марли-Смирновой, которая стала неофициальным гимном Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны.

Артиста сопровождала его супруга – Лариса Шахворостова. Она же стала ведущей торжественной церемонии открытия кинофестиваля.

Песнями зрителей также приветствовали исследователь русского зарубежья, бард, журналист Виктор Леонидов, артист, сыгравший Джека Восьмеркина-американца, Александр Кузнецов, композитор, певец и актер Николай Романов, Заслуженный артист России, главный режиссер иркутского театра Народной драмы, певец и композитор Михаил Корнев.

Киноконцертный зал «Победы» был заполнен, люди стояли в проходах, артистов принимали очень тепло, и, по словам, зрителей, они действительно ощутили настроение праздника, хотя сам кинофестиваль отнюдь не является развлекательным. И это новосибирцы хорошо понимали.

Большой ревнитель русской эмиграции военный историк Игорь Домнин заметил, что одним из лозунгов Русского Зарубежья был лозунг «Помни Россию!» В эти двух словах заложен глубокий смысл. «Нам всем нужно помнить Россию! Чтобы мы не делали, где бы не находились, на чужой земле или на своей – помни Россию. Эти слова должны всегда звучать в нашем сердце: помни Россию во имя ее настоящего и будущего».

Образование и Православие / Дмитрий Кокоулин, Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского

Предыдущая новость: В православном молодежном клубе "ВОЗНЕСЕНЦЫ" поздравили девушек с праздни ... Следующая новость: Остановить распространение порока

(голосов: 2)

Версия для печати Просмотров: 25

Яндекс.Метрика