Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Церковь Российская ныне является единственной хранительницей чистоты и духовности славянского языка [Рязанская епархия]

23.05.2013
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3386:2013-05-23-20-44-13&catid=8:epnews&Itemid=3



Из Византии, родины святых Кирилла и Мефодия, явилась на Русь вера Православная; из просвещенных ими славянских стран перешла к нам изысканная письменность; живое слово апостолов славянства и ныне слышится в русских православных храмах. Церковь Российская ныне является единственной хранительницей чистоты и духовности славянского языка. Сколько было упреков со стороны духовных невежд, требований осовременить язык наших богослужений! Особенно неистовствовали по этому поводу поддерживаемые большевиками еретики-обновленцы. Но что мы видим сейчас? Вдохновенная русская речь умерщвляется бездумной и бездушной иностранщиной, не язык великий и могучий, а пошлый жаргон прививается к древу народного духа. Святыми равноапостольными Мефодием и Кириллом создавался не сленг суеты и тщеты, а язык высоких чувств и понятий. Таковым языком, внятным и родным всем верующим, и ныне говорит Церковь Российская. В этом – последняя надежда на очищение и возрождение русского языка в былой красоте. Итак, тот, кто не владеет языком, завещанным нам просветителями славянства, не имеет права называться ни просвещенным, ни образованным, ни даже русским в полном смысле этого слова.

Высокое понятие «просвещение» уже давно подменено термином «интеллигентность». Что стоит за этим нерусским словом: истинная жизнь познающего духа или лукавый блуд надменного рассудка? Сквозняк иноземных влияний, со времен Петра I свищущий в умах российских «сливок общества», наши благочестивые предки называли чужебесием. На протяжении двух веков большинство русских дворян, а следом и разночинцы усердно офранцуживались и онемечивались, превращаясь в чуждый нарост на теле народа. Именно этот слой принес с Запада и укоренил в России сначала язву надменного вольнодумства, а затем и смертоносную чуму безбожия. Два века подряд наша европеизированная образованщина сеяла соблазн, оплевывала народные святыни, предавала поруганию величайшее сокровище Руси – святую веру православную. Вот страшный смертный грех надмевавшихся умом своим тщеславных лжеучителей народа, за который несчастная обманутая Россия расплатилась катастрофой 1917 года.

И более чем семьдесят лет вавилонского плена России ничему не научили наших деятелей науки и искусства и иже с ними. Тяжский грех богоборческой интеллигенции передается из поколения в поколение – и не видно ни покаяния, ни желания искупить это преступное прошлое пред лицом народа и Господа Правосудного. Нет, в интеллигентских кругах – все та же гордыня, все то же стремление обличать, поучать, куда-то «вести за собой» – куда? в пропасть? По-прежнему «к рулю» становятся не познавшие Божественную истину, а нахватавшиеся мертвых знаний и лживых теорий. А на путь служения Господу и многострадальному русскому народу Божию, как прежде, становятся в большинстве своем лишь простые умом, но зрячие сердцем.

Когда же опомнится и смирится, и поймет настоящее свое призвание русская интеллигенция? Когда она поймет, наконец, что ум и таланты даются Богом не для самовыражения и интеллектуальных игр, а для служения Всевышнему и ближним в Духе и Истине?

Человеческий ум становится воистину могуч и благодатен лишь милостью Господней в верности Господу. Учитель славян, явивший образ высочайшей мудрости и духовности, святой равноапостольный Кирилл-Константин говорит: Те, которые сильны умом и приобрели помощь Самого Господа, безопасно плавают по морю непостижимости Божией. А те, которые по самомнению без помощи Божией желают переплыть эту пучину в дырявых кораблях, тонут, впадая в ереси и заблужения.

Дорогие во Христе братья и сестры!

Не надмеваясь жалким земным рассудком, а в простоте любви и веры должны мы обращаться к Небесному Создателю и Отцу нашему. Всемогущий Творец отвращается от гордых и надменных, а смиренным и кротким подает истинную мудрость, всякие добродетели и всякое благо. Так, смирившись пред Господом, просияли вечной славой и святые учители наши – равноапостольные Кирилл и Мефодий.

Древле святые братья молили Всевышнего о просвещении и процветании всех славян, и ныне равноапостольные Кирилл и Мефодий перед Престолом Отчим молятся о душах сыновей и дочерей заблудших народов славянских. Так да спасемся же святым их предстательством и мы, грешные, взывая: Священную двоицу просветителей наших почтим, Божественных писаний преложением источник богопознания нам источивших, из негоже даже до днесь неоскудно почерпающе. Аминь.

слово митрополита Омского и Таврического Владимира в день празднования святых Мефодия и Кирилла



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика