Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

24 мая 2013 года. Память святых Мефодия и Кирилла, просветителей славян [Рязанская епархия]

24.05.2013
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3401:24-2013-&catid=8:epnews&Itemid=3



В России, как и в других славянский государствах, широко отмечается День славянской письменности и культуры. Для многих народов объединяющим фактором является православная вера и связанная с ней духовная сфера и культура. Истоки славянской письменности возвращаются к святым равноапостольным братьям Мефодию и Кириллу,  благодаря которым на Русь была принесена славянская письменность. В Успенском кафедральном соборе города Рязани – 24 мая в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, создавших славянскую азбуку - была совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

Церковь чтит этих великих просветителей, создателей славянской письменности, с особой торжественностью. По традиции во всех храмах совершаются праздничные богослужения и крестные ходы. Такое почитание вызнано поистине весомым вкладом славянских первоучителей в культуру и историю нашего народа. В 9 веке православные братья-монахи создали две азбуки - глаголицу и кириллицу, а также перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. Этим они открыли славянскому народу путь к просвещению и духовному обогащению, способствуя сохранению древних традиций.  Год за годом наши культуры обогащали и дополняли друг друга, к языковой общности славянских народов присоединились духовная и культурная общность, давшая миру выдающихся ученых, деятелей литературы и искусства.

Еще в старые времена славянские народы праздновали память святых братьев, однако, позже, это было забыто, под влиянием различных исторических и политических обстоятельств. Идея возобновления празднования памяти Святых Мефодия и Кирилла  родилась в дни, когда  славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия. О начале славянской письменности можно узнать из главной русской летописи – «Повести временных лет». Там говорится о том, как однажды славянские князья отправили к византийскому царю послов со словами: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их». Тогда вызвал византийский царь двух ученых братьев, и уговорил их отправиться на славянскую землю.

Со времени Вознесения Господня апостолы отправилась в мир, проповедуя Евангелие людям — от народа к народу. Соединяя размышления о судьбах славянской культуры с прощальным повелением Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я заповедал вам», можно с уверенностью сказать, что равноапостольные братья Кирилл и Мефодий следовали этим словам, отдавая все свои силы на учение людей истинной вере. Они вынесли многие невзгоды и защитили перед лицом латинской культуры право славянских народов на обладание своей письменностью, своей самобытной культурой и правом славить Бога на своем родном языке. Поэтому не случайно, что они — первые славянские святые, именуются Церковью равноапостольными. Деятельность братьев Кирилла и Мефодия протекала на заре образования славянских государств, поэтому созданная ими  славянская азбука, явилась важным фактором их развития. Возникшие на основе азбуки литературный язык и письменность утвердили самобытное существование славян в Европе, освободили их от духовной опеки иноземных соседей и позволили  занять достойное место в семье европейских народов.

/смотреть фотографии/

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика