Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Репортаж о крестном ходе Ижевск-Воткинск-Кельчино [Кемеровская епархия]

24.05.2013
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/articles/articles_1856.html



Раннее утро. Прохладный ветерок. На голубом майском небе сияет солнышко. К ижевскому храму благоверного князя Александра Невского подходят паломники с, иконами Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, св. Пантелеимона – целителя, св. страстотерпца царя Николая, Матроны Московской, Ксении Блаженной, Екатерины Великомученицы, с сумочками и рюкзаками.

Сегодня нам предстоит особый крестный ход – с нами в пути будет чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» из Владычнего женского монастыря г. Серпухова. Много чудесных исцелений произошло по молитвам к этой иконе, начиная с 1878 года. Алкоголики и больные различными болезнями, наркоманы, потерявшие всякую надежду на спасение, исцеляются и сегодня благодаря нашей великой заступнице.
Но ничто даром не дается. Нужна вера, нужен осознанный телесный, душевный и духов-ный труд, своеобразный подвиг.
Готовимся к испытаниям
Сейчас нам предстоит испытание. Все ли его выдержат? Страждующие от алкоголя, курения и наркотиков собираются не только пройти крестный ход, но и принять обет трезвости перед Богом. В крестном ходе принимают участие матери и жены, родственники алкоголиков, наркоманов, которые пока сами не в силах подвигнуть себя на это. В поход отправляются учителя и врачи, пенсионеры и инженеры, молодые и пожилые. Самой старшей участнице крестного хода 85 лет. Самому молодому 6 лет.
Сияя своей солнечной бородой, улыбаясь, подходит Владимир Вениаминович Шкляев , руководитель православного клуба «Трезвение» при храме Александра Невского. Из-под ветровки на нем видна белая футболка с надписью «За трезвую Удмуртию».
Руководитель общественного движения «За трезвую Удмуртию» Н.В. Январский рассказывает об особенностях крестного хода, предупреждает о возможных трудностях в пути, раздает траву чистотел для отпугивания клещей. Идет размещение людей в огромном автобусе. Состав паломников многонациональный. Здесь русские и удмурты, татары И украинцы, белорусы и чуваши. Автобус трогается и сразу же начинается Иисусова молитва. Звучат суровые мужские и звонкие женские голоса: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!»
Слова молитв будут жить вечно. Пусть облегчается путь к трезвости всех, кто живет в Ижевске, Воткинске, Удмуртии, России.
Воткинск. Чему учит история.
Время летит незаметно. Мы уже в Воткинске. Автобус проезжает плотину огромного Воткинского пруда, сворачивает направо, подымается в гору, и вот мы уже у Спасо-Преображенского храма. Проходим к могиле протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары. До революции батюшка возглавлял в Воткинске общество трезвости. Он вел обширную общественную деятельность. Его так любили жители Воткинска, что когда он шел домой из церкви, то люди выстраивались вдоль тротуара до самого его дома и просила его благословения. При посещении города Сарапула на встрече с духовенством Вятской епархии святой Иоанн Кронштадстский предсказал ему мученическую смерть за Христа. Его расстреляли в конце 1918 года. Когда батюшку стали арестовывать прямо в храме, то его дочь, восемнадцатилетняя учительница Варвара обхватила его руками и не давала солдатам его увести.
Расстреляли вначале ее, а потом и батюшку. Похоронили их в одной могиле. Сейчас при Спасо-Преображенском храме создано братство «Трезвение», и каждую среду православные трезвенники читают молебны у могилы батюшки и его дочери.
Ведется работа по прославлению батюшки в лике священномученника. После поклонения этой святой могилы пьющие намного легче расстаются со своим губительным зельем.
Почтив память погибших за святую веру, участники крестного хода поднялись в храм. К радости паломников чудотворная икона образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» была уже в храме. Выстроилась очередь для благоговейного поклонения образу Пресвятой Богородицы. Протоиерей Сергий Бабурин провел молебен для путешествующих, и вот уже мы идем крестным ходом по улицам Воткинска к храму Георгия Победоносца. Впереди с крестом идет Евгений Лисицин, руководитель объединения бардов Удмуртии. Спеша сменить друг друга, несут на руках образ Пресвятой Богородицы паломники. Идем по воткинским улицам Робеспьера, Урицкого, Халтурина…
«Переворачиваются в гробах, наверное, эти революционеры…» - улыбается Владимир Шкляев. Вот мы подымаемся в гору к храму Георгия Победоносца. Двухэтажный храм, словно белый исполин – богатырь со златой головой и крестом возвышается над городом. Нас, паломников столько, что в храм все не помещаются. К нам присоединились делегации православных трезвенников Игры, Шаркана, Глазова, Завьяловского и Воткинского районов. Молодой высокий батюшка Максим проводит молебен и акафист «Неупиваемая чаша». Получаем благословение …
Эх, дороги…
Мы снова в пути. В деревне Осиновка у раскидистой липы руководитель крестного хода протоиерей Сергий Бабурин останавливает паломников для молебна. На этом месте стояла до революции часовня. Дай Бог, чтобы она была восстановлена. Проселочной дорогой идем к селу Пихтовка, известному своими прудами с карпами. Идем мимо живописного пруда по плотине и сворачиваем налево, подымаемся к деревянной церкви архангела Михаила. Небольшая, но красивая церковь не вмещает всех желающих, и люди со двора подают в церковь записки, свечки. Настоятель о. Федор проводит молебен и приглашает всех во двор на трапезу. Прохладная окрошка, бутерброды, чай с печеньем взбодрили паломников, и вот они уже снова готовы в поход.
Выйдя из деревни, проходим мимо фермы. За перегородкой несколько отдыхающих коров, увидев нас , встают на ноги, направляются в нашу сторону, начинают играть, словно радуясь чему-то. Идти легко. Ведь с нами снова образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». Непрестанно звучит Иисусова молитва. Крестный ход растянулся на сотни метров и идущие сзади не всегда слышат впереди идущих, поэтому иногда поют молитву не в унисон со всеми. Но настроение бодрое у всех. Словно воины идут, готовые к битве. А ведь сейчас и идет война за спасение своих родов, своего народа, своей Родины. Бог любит Россию и дает ей право выбора. Вначале нас вели к мнимому коммунизму (каждому по потребностям…) Потом повели к капитализму с его мерзостями. А сейчас Россия стоит перед третьим выбором – к Богу!
Строят люди храмы
Впереди показались дома Большой Кивары. Проходим мимо разрушившихся, некогда знаменитых удоями ферм, мимо покосившихся домов. Пьянство поражает сегодня деревни. На высоком месте при выходе из селения у памятного креста останавливаемся. Здесь будет построена церковь Ксении блаженной, покровительницы семьи. Такая церковь очень нужна для укрепления, отрезвления семей. И вновь читается акафист Пресвятой Богородице. Перед дорогой горячий чай с вкусным печеньем а впереди самый продолжительный участок пути в 7 километров. Но преодолевают его паломники быстро.
Усиливающийся ветер не дает расслабляться. Перед глазами село Кельчино, у окраины нас встречает целая делегация жителей села. На руках у них блюда с вкусными пышками, пирогами, печеньем… Угощают паломников. Спасибо, земляки! Эту чудесную встречу организовала Михайлова Мария Яковлевна, директор Дома культуры. Дом культуры в Кельчино славится тем, что танцы здесь проходят без драк, так как Мария Яковлевна подбирает музыку с народными мотивами, которые снимают агрессию современной попмузыки. Любят ее и местные ребятишки, которые под ее руководством каждый раз в Пасху поздравляют прихожан Кельчинского храма.
А крестный ход ведет нас к святому источнику, купальне и часовне «Неупиваемая чаша», построенной руками бывших алкоголиков под руководством Владимира Иосифовича Копысова. Начинается молебен, акафист, и вот уже делегации православных трезвенников из города Глазова предоставляется право первыми искупаться в целебной ледяной воде купальни. Ветер наверху усиливается, и искупавшиеся спешат согреться горячим чаем.
Но 13 человек решили сегодня принять обет трезвости перед Господом Богом. Энергичный, всюду успевающий о. Сергий читает молитвы и Правило для принятия обета трезвости. Принявшим обет, торжественно вручаются памятные, особо чтимые грамоты.
Пора в Кельчинскую домовую церковь святителя Николая! Там прихожанка ижевского храма вручает протоиерею Сергию икону святителя Спиридона Тримифунтского. Паломники заказывают молебны, производят пожертвования на будущее благоустройство храма. Всех паломников угощают ухой, супом, рыбными котлетами, пирогами. Завязываются новые знакомства, крепнет дружба между семейными клубами трезвости Ижевска, Воткинска, Глазова, Шаркана, Игры, Завьялова. Уезжать не хочется, но автобусы и машины ждут паломников. И уже в темноте, но очень довольные, с ёмкостями целебной освященной водицы возвращаются домой православные трезвенники.
До новых встреч в храмах и клубах трезвения, дорогие братья и сестры!
Николай Кочанов г. Ижевск



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика