Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольный праздник Свято-Никольского кафедрального собора [Мурманская епархия]

25.05.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/7185-prestolnyj-prazdnik-svyato-nikolskogo-kafedralnogo-sobora.html



22 мая Свято-Никольский кафедральный собор города Искитима отмечал свой престольный праздник. С раннего утра храм уже был полон людьми. Это неудивительно - святителя Николая любят на Руси с самых давних времен. Он является скорым заступником во всех бедах, и зовут его в народе ласково - Никола Милостивый.


В соборе есть святыня - большая икона святителя Николая с частицей мощей, которая была доставлена из города Бари. Около нее всегда ярко горят свечи, люди приходят к своему небесному покровителю кто с просьбой, а кто с благодарностью.

Праздничную литургию в день памяти Николая Чудотворца служил Преосвященный Лука, епископ Искитимский и Черепановский. Сослужили владыке клирики Искитимской епархии. После Божественной литургии был молебен святителю Николаю.

После молебна владыка Лука обратился с приветственным словом к присутствующим: "Дорогие отцы, братья и сестры Поздравляю вас с престольным праздником. Сегодня мы чествуем великого угодника Божьего святителя Николая. Почему его так любят во всех христианских странах и знают даже язычники и иноверцы? Потому что своей жизнью он показал деятельную добродетель любви и верности Богу. Еще в отрочестве он стремился к молитве и изучению священного писания. Позже за такую ревность и чистоту Господь призвал его сначала к священническому служению, а затем и к архиерейскому. На Первом Вселенском Соборе святитель обличил еретика Ария, который гордо и богохульно отверз свои уста на Господа Иисуса Христа. Святитель не потерпел богохульства и дал Арию пощечину. На время святые отцы отлучили архиепископа Николая от священства, но потом им было видение, в котором Сам Господь и Матерь Божия возвращают святителю омофор. Николай Чудотворец известен всему христианскому миру и своим милосердием. Все достояние, полученное от родителей, он раздал бедным и нищим. Вспоминается случай, когда один бедняк от безысходности решил отдать на поругание дочерей, чтобы они торговали своим телом. Узнав об этом, святитель Николай тайно подбросил им узелок с деньгами. Тем самым он спас девушек и всю семью от поругания и бесчестия. Николай Мирликийский обладал даром прозорливости. Однажды трое воевод были осуждены на смерть. Духом Святым архиепископ Николай провидел, что они осуждены безвинно, и поспешил на помощь, успев остановить руку палача. Всем это должно быть примером - каждому из нас надо стремиться стяжать такую любовь к Богу и ближнему, какой обладал святитель Николай. Нельзя оставаться теплохладными. Надо больше творить дел милосердия. Особенно важно со вниманием и любовью относиться к воспитанию детей. В настоящее время наблюдается очень опасная тенденция - определенные силы в нашем обществе пытаются утвердить приоритет прав ребенка над правами родителей. Это пагубный путь. Если такое допустить, то в детях будет преобладать своеволие, и они будут творить любой грех. Это приведет к деградации общества и разложению государства. В Библии сказано: "Почитай отца твоего и мать твою. Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле". Нам нужно всегда помнить это. Русскому народу надо возвращаться к своим истокам. Если Россия вернется к православной вере, то никакой враг нас не одолеет.

Дорогие Братья и сестры! Сейчас нам дано благоприятное время, и важно не упустить его. Всеми силами будем стремиться к святости. И пусть на этом пути нас вдохновляет пример таких великих святых, как Николай Чудотворец. Христос Воскресе!"

Образование и Православие / Искитимская епархия

Предыдущая новость: В Новосибирске открылась фотовыставка "Вера и дела"

(голосов: 0)

Версия для печати Просмотров: 0



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика