Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Пленарное заседание Кирилло-Мефодиевских чтений [Мурманская епархия]

25.05.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/7190-plenarnoe-zasedanie-kirillo-mefodievskix-chtenij.html



23 мая в Новосибирской специальной музыкальной школе (колледже) состоялось пленарное заседание XIV Кирилло-Мефодиевских чтений.


В этом году межвузовская конференция чтений была посвящена 1150-летию славянской азбуки. С приветственным словом к участникам чтений обратился Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

Cобравшихся приветствовал начальник управления образовательной политики министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Щукин. Он подчеркнул, что сейчас для молодого поколения очень важно знать своих просветителей и учителей, и это просвещение нужно начинаться именно в школе. "Со следующего учебного года в каждой школе должна быть сформирована программа духовно-нравственного воспитания", - отметил Владимир Николаевич.

С докладом "Пастырское, миссионерское и филологическое служение святых расвноапостольных Кирилла и Мефодия славянам - образец для подражания в миссионерской деятельности Церкви сегодня" выступил протопресвитер Георгий Марнеллос, доктор богословия, директор Института греческого языка, православного богословия и культуры, почетный профессор и постоянный член управляющего совета Критской высшей духовной академии (о. Крит, Греция).

Профессор Новосибирского государственного университета Леонид Панин прочитал доклад на тему "Церковнославянский язык в русской культуре". Председатель Отдела образовния и просвещения Новосибирской Митрополии протоиерей Борис Пивоваров рассказал о сибирских миссионерах - создателях национальной письменности народов Сибири на основе кириллицы в сообщении "Кирилло-Мефодиевское наследие в Сибири".

В заключительном слове Митрополит Тихон поблагодарил всех докладчиков и участников Чтений. "Святые братья Кирилл и Мефодий начали перевод Библии на славянский язык с Пасхального Евангелия: "В начале было Слово..." Мы должны сохраить святость слова, чтобы сохранить разум неповрежденным. Это наша общая задача, и очень важно, что сегодня мы посвятили Чтения этой теме", - сказал Владыка Тихон.

Образование и Православие / Лилия Ткаченко, Новосибирская митрополия

Предыдущая новость: Престольный праздник Свято-Никольского кафедрального собора Следующая новость: День славянской письменности и культуры в г. Карасуке (видео)

(голосов: 2)

Версия для печати Просмотров: 15



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика