Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх освятил памятник священномученику Ермогену у стен Московского Кремля [Красноярская Епархия]

26.05.2013
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/6209/view



25 мая, в Александровском саду у стен Московского Кремля состоялась церемония открытия памятника священномученику Ермогену, патриарху Московскому и всея Руси, приуроченная ко столетию прославления святителя. В торжественном событии приняли участие Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения памятника. За богослужением были вознесены молитвы о всех потрудившихся в сооружении памятника во имя священномученика Ермогена. За богослужением пел хор Данилова ставропигиального монастыря.

По окончании освящения Святейший Патриарх Кирилл обратился к присутствующим с Первосвятительским словом, в котором напомнил о служении патриарха Ермогена в тяжелейшие годы Смутного времени, его патриотизме и героической борьбе с иностранными захватчиками.

На церемонии открытия присутствовали руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов, управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по Москве архиепископ Истринский Арсений, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), руководитель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, члены делегации Иерусалимского Патриархата, сопровождающей Блаженнейшего Патриарха Феофила, викарии Святейшего Патриарха и Московской епархии, старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий, духовенство и монашествующие Москвы и Подмосковья, президент Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника патриарху Ермогену Галина Ананьина, создатели памятника — члены творческого коллектива под руководством народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора России Игоря Воскресенского, москвичи и гости столицы.

Патриарх Ермоген (ок. 1530—1612 гг.) — Второй Патриарх Московский и всея Руси (1606 – 1612). В годы Смутного времени выступал борцом с польско-литовскими интервентами и сторонником возрождения русской государственности. Благословил Первое и Второе народные ополчения, вставшие на борьбу с врагом. В 1611 был заключен захватчиками в неволю, где умер от голода. Прославлен Русской Православной Церковью в лике святых в 1913 году.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/ Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика