Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Впервые в Биробиджане совершен акт вандализма [Биробиджанская епархия]

27.05.2013
Источник информации: Биробиджанская епархия
Адрес новости: http://www.eparh.ru/content/view/1706/26/



В ночь на 27 мая впервые в Биробиджане произошел акт вандализма – был спилен пятиметровый поклонный крест, установленный 24 мая, в день церковно-государственного праздника «День славянской письменности и культуры», Средне-Амурским окружным казачьим обществом ЕАО в честь казаков первопроходцев.

Мысль об установке памятного знака вынашивалась несколько лет, ведь в столице автономии, территория которой присоединена к России самоотверженным подвигом казаков, есть памятник первым еврейским переселенцам, но нет памятника казакам-первопроходцам. Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф считает, что чем больше у нас будет памятных знаков, напоминающих о разных страницах славной истории нашего Отечества, тем лучше.

В прошлом году предложение об установке поклонного креста на сопке возле завода «ДСМ» обсуждалось на комиссии по культурному наследию мэрии города Биробиджана. Председатель еврейской общины «Фрейд» Р. И. Ледер проголосовал «за». В апреле этого года мэрия города Биробиджана дала официальное разрешение (письмо №1068 от 09.04.2013 г.) на установку на сопке в районе «ДСМ» Поклонного креста в честь казаков первопроходцев, принимавших участие в освоении современной территории Еврейской автономной области. Установка памятного знака была назначена на 6 мая, день памяти великомученика Георгия Победоносца. Однако по техническим причинам, - требовалось подготовить все необходимое, - дату установки креста пришлось перенести на более поздний срок. Он был установлен казаками Средне-Амурского окружного казачьего общества ЕАО 24 мая, в день церковно-государственного праздника «День славянской письменности и культуры», и освящен городским духовенством. Злоумышленники под покровом ночной темноты совершили гнусное преступление - спилили памятный крест и сбросили его с сопки. Есть опасная попытка представить случившийся инцидент как проявление межконфессиональной розни.

Правоохранительным органам еще предстоит провести расследование и дать юридическую оценку совершенному акту вандализма.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика