Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Делегация с Афона посетила святые места уральской земли [Архангельская епархия]

27.05.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at22128



Екатеринбург, 27 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 18-23 мая Екатеринбургскую епархию посетила делегация со Святой Горы Афон – насельники монастыря Ксенофонт во главе с игуменом обители архимандритом Алексием. Афонские монахи прибыли на Урал, чтобы принять участие в патриарших богослужениях и передать список с древней чудотворной иконы великомученика Георгия Победоносца в дар новому храму села Мариинск Ревдинского района Свердловской области, построенному в честь этого святого.

Образ, который привезли на Урал с Афона – это список с чудотворной иконы, что находится в монастыре Ксенофонт во имя святого Георгия Победоносца уже 1000 лет. Икона сама приплыла от иконоборцев Константинополя к берегу Афона, где находилась маленькая обитель великомученика Димитрия Солунского. Иноки с благоговением и радостью поместили святыню в своем храме, а затем воздвигли храм в честь святого Георгия Победоносца. Впоследствии вся возросшая обитель, названная Ксенофонт в честь первого игумена, была посвящена великомученику Георгию. Сегодня чудотворный образ святого находится в соборном храме. На лике видна рана от ножа иконоборцев.

18 мая афониты прибыли в Екатеринбург. В течение трех дней святой образ, привезенный со Святой Горы, был открыт для верующих в Свято-Троицком кафедральном соборе. 21 мая архимандрит Алексий с братией приняли участие в освящении Свято-Георгиевского храм в селе Мариинск и передали образ святого покровителя.

Село Мариинск находится всего в 70 километрах от Екатеринбурга, имеет 300-летнюю историю, а свое название получило в честь владелицы Ревдинских заводов Марии Денисовны Демидовой. В Мариинске 500 жителей и много дачников. Замечательный деревянный храм с колокольней возводили в течение трех лет, а посвятить церковь святому Георгию Победоносцу, - признается благотворитель Михаил Щукин, - подсказал Сам Господь. Именно на Афоне, в Иверском монастыре, опершись на каменную стенку у святого источника, Михаил Валерьевич обнаружил в руке маленький образ святого Георгия-Целителя из Ксенофонта, и произошло это в день памяти Георгия Победоносца – 6 мая.

И вот 21 мая 2013 года - в светлые пасхальные дни и в день памяти апостола Иоанна Богослова - проповедника любви, состоялся чин освящения храма села Мариинск и отслужена первая Божественная литургия. Богослужение совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении игумена святогорского монастыря Ксенофонт архимандрита Алексия, духовника среднеуральского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» схиигумена Сергия, духовенства Екатеринбургской епархии. С афонской иконой Георгия Победоносца – теперь храмовой иконой уральского села – прошли Крестным ходом. Участниками архиерейской Литургии в этот день стали многочисленные сельчане и гости Мариинска.

«В этом прекрасном храме, - обратился к уральской пастве святогорский старец Алексий, - земля стала Небом, и Дух Святый освятил не только этот храм, но также и храмы наших душ! Восстановленные мы все уйдем отсюда! Храм – это открытое окно в Небо, потому что здесь молятся за спасение народа. Святой Георгий уже тысячу лет находится в нашем монастыре! По просьбе Михаила мы написали точную копию этой иконы и освятили ее у первообраза. Благословение Святого Афона будет на вас, потому что мы стали родными: часть нашего монастыря теперь находится здесь, и частичка нашего сердца тоже останется здесь. И наши молитвы будут нас объединять, и все победит наша вера. Мы увидели эту веру в русском народе, вашу любовь к Церкви.»

Святогорцы передали еще две иконы святого Георгия - митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу и благотворителю Михаилу Щукину.

Глава Екатеринбургской митрополии отметил, что «святой Георгий является для каждого из нас символом стояния христианского духа и победы во Христе над всеми страданиями, болезнями, мучениями житейскими», а приезд гостей со Святого Афона – милость Божия. «Это стало настоящей доброй традицией, когда старцы афонской горы приезжают и освящают нашу уральскую землю. Не все могут попасть на Афон, но Афон в лице своих старцев, монахов никогда не будет прекращать посещение нашего народа». В эти дни Воскресения Христова Архипастырь подарил святогорцам от уральцев пасхальное яйцо, выполненное по старым традициям мастерами Сысертского фарфорового завода. Владыка Кирилл поблагодарил храмостроителя «за чудный храм, следование традиции, любовь к своей родине, к своей земле, которая подкреплена глубоким усердием», и передал благословение новому храму от Святейшего Патриарха Кирилла - образ Святых Царственных Страстотерпцев.

За несколько дней гости из святогорского монастыря Ксенофонт успели посетить Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга и приняли участие в Божественной литургии и освящении Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом собора святого благоверного князя Александра Невского. Затем их ждал прием у Губернатора Свердловской области вместе с Предстоятелем Русской Церкви. Архимандрит Алексий с братией побывали в Верхотурье - в монастырях и храмах духовной столицы Урала. Встретились с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом и посетили Храм-на-Крови во имя Всех святых в Земле Российской просиявших (на месте расстрела последнего Российского императора Николая II и его семьи), монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, где состоялась встреча с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Богослужение и трапеза ждали гостей с Афона в женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» (г. Среднеуральск). При этом плотном расписании святогорцы нашли возможным разделить молитву и трапезу с сотрудниками Ресурсного центра «Семья Димитрия Солунского» (г. Екатеринбург). 23 мая афонская делегация простилась с Россией, оставив уральцам свое благословение и дар Святой Горы Афон – список с чудотворной иконы святого Георгия Победоносца.

По материалам fdsol.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика