Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день перенесения мощей святителя Николая чудотворца архиерейское богослужение состоялось в Никольском храме мр-на Терновка. [Новосибирская епархия]

22.05.2013
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-1155.html



22 мая митрополита Вениамина встречали на престольный праздник многочисленные верующие Никольского храма в Терновке.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Сергий Лоскутов, благочинный протоиерй Александр Овцынов, пердседатель строительного отдела протоиерей Иоанн Яворский, настоятель храма протоиерей Александр Филиппов, пресс-секретарь епархии иерей Владимир Скоробогатов.


Владыка традиционно совершает здесь в день праздника 22 мая Божественную литургию, вот и на этот раз он разделил радость молитвы с прихожанами Никольского храма.
В завершение богослужения глава Пензенской митрополии обратился к собравшимся со словом, которое начал пасхальным троекратным приветствием: «Христос воскресе! Этими вечными и жизнеутверждающими словами я приветствую всех вас и поздравляю с престольным праздником этого святого храма. Мы отмечаем день перенесения честных мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар град.


Вспомним некоторые исторические свидетельства. Когда Византийская империя стала приходить в упадок, когда мусульмане начали завоёвывать православные земли, разрушая святыни христианского мира, уничтожая храмы и иконы, наверное, сам святитель Николай подал мысль купцам из града Бар – перенести его мощи из города Миры Ликийские в их город. Греки до сих пор обижаются, что нет у них больше этой великой святыни, почитаемой и христианским миром, и мусульманским. И праздник сегодняшний они давно уже не отмечают. Но это неправильно. Святитель Николай дал на то своё благословение, он сам изволил лечь мощами в городе Бар.


И знаете, сегодня сей город – единственный в Западной Европе, который практически всегда наполнен православными паломниками, там на каждой улице стоят указатели на трёх языках, включая русский, как пройти к мощам святителя Николая. Я не стану сейчас пересказывать вам его житие, многие знают его. Знают, как много в своей жизни претерпел святитель Николай, как он ещё при своей земной жизни совершил множество чудес, укрепляя свою паству, созидая в людях величайшую нравственность.


Сегодня нет на Руси города или села, где бы люди не знали святителя и не просили бы у него его благодатной помощи. Сегодня мы с вами в этом храме, посвящённом его святому имени, возносили молитвы воскресшему Господу и просили Его, чтобы Он по молитвенному предстательству святителя Николая Чудотворца укрепил веру нашу, чтобы мы достойно прошли свой земной путь и удостоились вечной жизни в небесных обителях. Сердечно всех вас поздравляю с престольным праздником. Христос воскресе!»
«Воистину воскресе!» – дружно ответили прихожане.






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика