Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

26 мая прошел общеепархиальный Крестный ход [Мурманская епархия]

28.05.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/7213-26-maya-proshel-obshheeparxialnyj-krestnyj-xod.html



«Участие в Крестном ходе – это большое дело, и пусть оно принесет каждому из вас духовную радость и утешение», - митрополит Тихон.


День славянской письменности и культуры - единственный праздник, который отмечается совместно и государством, и Русской Православной Церковью. Решение о его праздновании было принято в 1991 году. В Новосибирске торжественные мероприятия проходят с 2002 года.

В нынешнем году отмечается юбилейная дата - 1150-летие создания святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием славянской азбуки.

26 мая в Новосибирске по Красному проспекту прошел общеепархиальный Крестный ход, который традиционно проводится в Дни славянской письменности и культуры. В этом году он собрал более 20 тысяч человек.
Возглавил шествие митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, а также епископы: Искитимский и Черепановский Лука, Карасукский и Ордынский Филипп, Каинский и Барабинский Феодосий.

В Крестном ходе приняли участие первые лица исполнительной и законодательной власти Новосибирской области: Губернатор Василий Алексеевич Юрченко, Председатель Законодательного собрания Иван Григорьевич Мороз, мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, руководители министерств, департаментов, и управлений Правительства НСО и мэрии Новосибирска, руководители федеральных структур военнослужащие.

В Крестном ходе приняли участие: национальные общества (русское, украинское, белорусское, грузинское), казачество города Новосибирска и области,слушатели института МВД, слушатели и учащиеся Новосибирских Духовных Школ, учащиеся православных гимназий области, а также учащиеся церковно-приходских школ, патриотических клубов, курсанты Сибирского кадетского корпуса, студенты и преподаватели Новосибирского государственного медицинского университета. В этом году с флагами «Христос воскресе» организованными колоннами прошли представители молодежного движения со всех приходов города и области.

Крестный ход начался в 12:00 и прошел по Красному проспекту от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского. Возле часовни святителя Николая был отслужен молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

По окончании молебна к участникам Крестного хода, ко сем новосибирцам и гостям города с приветственными словами обратились митрополит Тихон и губернатор Новосибирской области В.А. Юрченко, которые отметили неоценимую роль равноапостольных братьев, создавших славянскую грамоту и переведших на славянский язык Священное Писание, положив тем самым начало просвещения славянских народов светом христианства.

«Сегодня очень важно, чтобы мы вместе — органы власти, русская православная церковь и все люди — помнили, хранили и передавали историю нашей страны», — отметил губернатор в своем выступлении.

«В этом году праздник необычный, потому что мы празднуем юбилей — 1150 лет создания славянской азбуки, — отметил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. — Очень важно знать свою традиционную культуру, древнюю традицию. Особенно это важно для воспитания молодого поколения. Если молодые люди будут знать свою культуру, историю, то они вырастут людьми, которые любят свое отечество, являются патриотами своего отечества и которые после нас понесут знамя русской культуры».

«День славянской письменности и культуры широко отмечается не только в нашей стране, но и в Украине, Белоруссии, Болгарии, – отметил председатель Законодательного собрания Иван Мороз.– Славянские языки, особенно русский, стали связующей нитью для многих народов. Только в нашей области проживают люди 180 национальностей. И язык нас всех объединяет! Святые Кирилл и Мефодий заложили основу славянской письменности, с помощью которой из поколения в поколение передается наше культурное наследие. Сегодняшний праздник – знаковый, люди чтут память тех, кто так много сделал для развития наших народов. И не случайно в Крестном ходе приняло участие столько людей. Особенно приятно, что очень много молодежи, которая приобщается к нашей культуре и духовным ценностям».

В завершении Крестного хода у собора во имя святого благоверного князя Александра Невского был отслужен краткий молебен, по окончании которого ко всем присутствующим с благодарственным словом обратился митрополит Тихон: «Участие в Крестном ходе – это большое дело, и пусть оно принесет каждому из вас духовную радость и утешение».

Образование и Православие / Фото Александр Кривцов и РИА Новости

Предыдущая новость: Сегодня очень важно, что мы вместе. Фоторепортаж с Крестного хода Следующая новость: Вышел в свет специальный выпуск, "Вестника Новосибирской Митрополии" посв ...

(голосов: 3)

Версия для печати Просмотров: 12



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика