Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ [Майкопская епархия]

11.08.2010

президент ра аслан тхакушинов обсудил с муфтием республики адыгея и краснодарского края нурбием емижем, епископом майкопской и адыгейской епархии тихоном и председателем общественной организации «адыгэ хасэ ра» арамбием хапаем вопросы, касающиеся незаконной установки поклонных крестов на территории республики, а также проблемы, связанные с выделением в майкопе земли под мусульманское кладбище.

во встрече приняли участие премьер-министр ра мурат кумпилов, заместитель премьер-министра ра алексей петрусенко, полномочный представитель ра при президенте рф мурат хапсироков, руководитель администрации президента ра и кабинета министров ра владислав федоров и глава администрации мо «город майкоп» михаил черниченко.

президент республики отметил, что сегодня силы руководства республики, религиозных и общественных организаций должны быть направлены на объединение общества, воспитание терпимости и взаимного уважения граждан друг к другу.

- неоднократно мы обсуждали проблему неправомочной установки крестов в республике. представители епархии делают все возможное, но незаконные объекты культа, тем не менее, появляются без ведома священнослужителей и глав администраций сельских поселений. эта ситуация может привести к определенной напряженности в обществе и религиозной конфронтации, - сказал аслан тхакушинов.

епископ тихон заверил, что епархия ! уже в течение нескольких лет ! не выдавала разрешений на установку крестов и они не освящались священнослужителями. установщиками незаконных с религиозной и юридической точки зрения крестов должны заниматься соответствующие органы.

здесь необходимо уточнить - епископ тихон заверил, ! что за время своего управления епархией не выдавалось разрешений на установку поклонных крестов, так как никто из жителей республики, казачество или духовенство не обращались с подобными прошениями. !

участники встречи поддержали предложение главы республики о создании специальной комиссии под руководством заместителя премьер-министра ра алексея петрусенко. в созданный орган войдут представители правоохранительных органов, религиозных конфессий и общественных организаций. они должны детально изучить проблему и выработать решение о судьбе незаконно установленных крестов без ущемления чувств верующих. параллельно с этим правоохранительным органам будет рекомендовано усиление работы по поиску лиц, незаконно устанавливающих объекты культа с целью провокации и пропаганды религиозного превосходства.

в ходе встречи был также обсужден вопрос организации мусульманского кладбища в майкопе вблизи поселка гавердовский. уже сегодня выделена территория в 50 га и начался процесс работы над проектно-сметной документацией.

http://www.adygheya.ru/press/news/show/?newsid=2350



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика