Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Всенощное бдение в смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе [Смоленско-Калининградская епархия]

14.08.2010

новости

14 августа 2010 г.

всенощное бдение в смоленском свято-успенском кафедральном соборе

в день начала успенского поста епископ смоленский и вяземский феофилакт совершил всенощное бдение в смоленском свято-успенском кафедральном соборе. за богослужением был совершен чин хиротессии – студенты православной духовной семинарии города смоленск роман березкин и владимир зегнун рукоположены во чтецов.
обращаясь к молящимся по завершении всенощного бдения, архипастырь призвал всех поразмышлять нас сущностью начавшегося успенского поста, над его значением в жизни каждого человека:
– совершение поста – воздержание – имеет для любого человека очень глубокое значение. и самый яркий образ, который постом мы изображаем в себе самих, это образ господа и спасителя христа, показавшего нам пример пощения и воздержания, которое для человеческого естества является очень важным и значимым в устроении
всякий человек, который не имеет навык воздерживаться, навык принимать решения не от внутреннего желания что-либо делать, а из убеждения, что от этого стоит отказаться, воздержаться, подобен тому, кто пришел бы на поле сражения, но совершенно не умеет пользоваться данным ему средством для обороны – оружием. пост является сильным оружием, которое, прежде всего, направлено на то, чтобы освободить самого человека от тех условностей и привычек, в которых мы живем. пост – это время, когда человек освобождается от тех привязанностей, которые как паутина очень быстро оплетают человека во время мимолетных дней его жизни.
время поста – это то самое метание семени, которое дается нам как единственная возможность, единственный шанс что-то в своей жизни изменить. и именно сейчас во время поста самое удобное время метать эти семена доброй жизни: усилить свою молитву, усугубить свой пост, по-другому посмотреть на привычки своей жизни, выбросить то, что так захламило твою жизнь, ведь именно во время поста само небо, ангелы божии помогают человеку в этом посеве. время поста – это то время, когда небо так близко к земле, что соприкасается с ней, и поэтому именно в это время так легко и спасительно действовать.
и пусть начавшийся пост, который сегодня мы полагаем соборной молитвой, принесет нам и утешение, и благословение, принесет нам в итоге добрых плодов, которые мы бы приняли из рук преблагословенной владычицы нашей богородицы – той, к которой мы и движемся, свершая наш успенский пост. господь да сохранит нас в дни успенского поста, а преблагословенная владычица да покроет нас своим материнским омофором от всякого зла и искушения в эти дни говения успенского поста.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика