Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В канун праздника изнесения Древ Честнаго и Животворящего Креста Господня епископ Феофилакт совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском соборе [Смоленско-Калининградская епархия]

13.08.2010

новости

13 августа 2010 г.

в канун праздника изнесения древ честнаго и животворящего креста господня епископ феофилакт совершил всенощное бдение в свято-успенском соборе

говоря о настоящем празднике, епископ феофилакт отметил:
«не только из богослужебных песнопений, но больше из личного опыта, мы доподлинно знаем, какую силу имеет крестное знамение. это не только внешнее исповедание нашей веры, того, что мы исповедуем христа распятого и воскресшего, но это и сила, осеняясь которой, мы вдохновляем собственные силы, обновляем свою собственную жизнь. это сила, которая действует не только внутри нас, но и вне нас. крест – есть украшение церкви, крест – есть победа христова, крест – есть знак искупительной любви божией к нам, крест – есть и сила и трепет для демонов, сила, которая сгоняет их и расточает».
в своей речи архиерей напомнил собравшимся исторические истоки этого праздника: на востоке, в жарких странах, в это время года всегда происходили всевозможные эпидемии и болезни. и тогда, чтобы подавать народу уврачевание, церковь начала износить древо честнаго креста господня. его носили по улицам – перед ним поклонялись и молились, и те, кто веровал, получали исцеление от уже имеющихся болезней, и силу, и ограждение от поветрия. преосвященнейший феофилакт обратил внимание собравшихся на особое значение этого праздника в наше время:
«сегодня, спустя многие и многие века, в этот день износится крест господень, чтобы избавить нас от поветрия греховного, от болезней не только физических, но болезней и духовных. если в то время народы терзали всевозможные эпидемии, которые терзали плоть, то с определенной уверенностью можно сказать, что и сегодня в нашем народе немало эпидемий, которые терзают душу».
в завершение своей речи его преосвященство пожелал:
«силою честнаго и животворящего креста своего господь да дарует каждому из нас должную строгость жизни, во время успенского поста, дар молитвы, дар покаяния, да дарует каждому из нас силы к обновлению нашей жизни, да оградит нас от всяких и телесных и духовных болезней и греховных поветрий, да обновит в нас наши духовные силы».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика