Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Бросила курить, окунувшись в Святой источник [Мурманская епархия]

04.06.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/7278-13.html



Как я испытала на себе одно из чудес

О курении сейчас говорить актуально, в силу вступил «антитабачный» закон, а значит, начались пересуды: кто-то — за новшество, а у кого-то без никотина, что называется, уши пухнут. На фоне разговоров мне вспомнилась своя история прощания с табаком, она оказалась счастливой, поэтому, пожалуй, поделюсь опытом с читателями «Комсомолки». Вдруг кому-то поможет.

Скептику эта история покажется неинтересной и даже, наверное, неправдоподобной. В общем-то, мне и самой особенно не верилось ни в какие чудеса исцеления, загадочные явления и все эти невероятные истории, которыми наводнены сейчас газеты, телевидение и Интернет. Жила я тогда в Новосибирске (сейчас работаю в Абаканской «Комсомолке»), училась, потом работала. Эпоха личного прагматизма длилась, пока мне не довелось испытать одно из чудес на себе. Бросить курить мне пришлось несколько необычным способом: я окунулась в Святой ключ.

Стаж курения

Мне было 28 лет, когда желание бросить сигарету достигло апогея. Привязанность была настолько сильной, что просыпаясь по утрам, я тянулась к сигарете, потом следовала чашка кофе вприкуску с сигаретой, короткая пробежка до остановки опять же с неотлучной спутницей... Курить хотелось постоянно, всегда и везде. Без сигарет портилось настроение, даже самое острое удовольствие казалось более ярким, если разбавить его затяжкой-другой. Тем не менее, я мечтала бросить, освободиться от привычки, ставшей, по сути, рабством. 15-летний стаж курения не прошел даром: давление, одышка, испорченные зубы.

Друзья, более свободные от никотина, порекомендовали прочесть всем известный «Легкий способ бросить курить» Алена Карра. Один приятель даже сказал, что в его компании, мол, целый отдел бросил, прочитав чудо-книгу. Я решила тоже оценить творение. Безрезультатно, все в книжке написано правильно, фразы ценные и повторяются с регулярностью, да только толку в моем случае никакого не было. «Врет заморский психолог», - думала я, делая очередную глубокую затяжку. Эффекта никакого книга не дала, как, впрочем, и пластыри, и никотиновая жвачка, и специальные сигареты с травяным сбором, которые мне подкузьмил хороший друг. В его случае именно они как раз и стали спасением. Кодировка в наркологии казалась вообще тихим ужасом. «Нееет, уж это точно не мое, я уж сама как-нибудь, без людей в белых халатах, или уж курить, так курить», - думала я, ежась и затягиваясь в очередной раз…

Святой ключ

Год тщетных попыток бросить сигарету окончательно меня измотал. Подруга однажды сказала, что с мужем собирается поехать на Святой ключ, местечко в Новосибирской области на станции Ложок близ городка Искитим. Новосибирцы давно знают это место, как чудодейственное. Ребята хотели окунуться, и позвали меня с собой. Времени свободного было предостаточно, поэтому на поездку я согласилась.

В голове у меня и мысли не было, что еду туда с целью бросить курить. Я, в общем-то, уже почти смирилась, что жизнь скоротаю курягой и, скрючившись от старости, буду когда-нибудь качать на коленях внуков, попыхивая в потолок сигаретой и пуская кольца едкого дыма, как гусеница из «Алисы в стране чудес».

Дорогу к Ложку не помню совершенно. Домчались от Новосибирска примерно за час. Небольшая купель под открытым небом (сейчас уже построили закрытую) прохладно поблескивала. Как и принято, в рубахах, окунулись с друзьями, потом посидели немного, набрали воды и пустились в обратный путь. Ощущение, правда, было немного странное: какой-то необъяснимой пронзительной чистоты и легкости, будто все заботы разом ушли в небытие, а ты совершенно, абсолютно свободна, как в детстве, как дома.

На следующее утро я проснулась и… не потянулась за сигаретой. Курить совсем не хотелось. Это шокировало не на шутку, поэтому первое, что я сделала — взяла сигарету и выкурила ее. Никакого удовольствия, неприятный горький привкус и довольно отвратительный запах от рук. «Ну не может же человек за один день бросить курить! Это невозможно», - думала я, в течение двух недель тщетно пытаясь возобновить привычный кайф. А потом начала получать удовольствие… от чистого воздуха, начала по-другому чувствовать ароматы.

Глоток воды — глоток воздуха

Легенда буквально впилась и в травы, и в росы, что каждое утро просыпаются вместе с жителями станции Ложок. Говорят, с 20-х годов минувшего века вплоть до середины 50-х здесь был особый лагерный пункт N 4 (ОЛП-4)Сиблага, заключенные работали в расположенных тут известковых карьерах. Лагерь был настоящим конвейером смерти: зэков, среди которых было много политических и священников, хоронили в ближних оврагах, естественно, без всяких табличек и дат. Сколько их в земле — неизвестно, ясно только, что безвинные люди претерпели муку.

Спустя время, из земли начал бить ключ, из которого многие пили, и получали исцеление. Кое-кто из верующих утверждает, что когда человек окунается в купель, на воде проступает лик Пречистой Девы. Так здесь и появился приход в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник». Святой ключ многим страждущим помог исцелиться от скорбей и телесных недугов. В моем же случае глоток святой воды стал глотком свежего воздуха, вот такой парадокс, хотите — верьте, хотите — нет.

На фото: Схема проезда к Святому ключу
www/prihodlojok.ru

Образование и Православие / Надежда ИЛЬЧЕНКО. http://www.kp.ru/daily/26085.5/2988104/

Предыдущая новость: Православные авторы по страницам альманаха «Суровые годы войны»

(голосов: 0)

Версия для печати Просмотров: 0



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика