Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Празднование Собора Смоленских святых [Смоленско-Калининградская епархия]

08.08.2010

новости

8 августа 2010 г.

празднование собора смоленских святых

в день прославления всех святых, в земле смоленской просиявших, епископ смоленский и вяземский феофилакт совершил божественную литургию в свято-успенском кафедральном соборе.
во время литургии был рукоположен в диаконы ростислав суконченко, студент 5 курса смоленской духовной семинарии (накануне, в субботу, за всенощным бдением был совершен чин хиротессии – ростислав был поставлен во чтеца).
в евангельском чтении, совершаемом в этот день, говорилось о том, как некий человек был должен царю большую сумму денег, царь призвал его к себе и спросил о долге, и так как человек не мог заплатить, хотел уже продать его имущество и семью в счет уплаты. должник же пал перед царем на колени и молил об отсрочке. господин, видя намерения несчастного изменить свою жизнь, положить все силы для спасения своей семьи от
обращаясь в своей проповеди к этому фрагменту евангелия, архипастырь сказал:
«сказав эту притчу, господь ответил народу, его слушающему: «так бывает со всяким человеком, кто не прощает прегрешения от сердца своим ближним». царь – это бог, который оставляет нам многое в нашей жизни. бог знает цену слова – «прости», ведь именно с этим словом бог с креста обращается к небу и молит небесного отца: «прости им, господи, не ведают, что творят!».
бог знает цену прощения, потому что за это прощение он заплатил своею драгоценной жизнью, страданием на кресте, муками, предательством, одиночеством. он заплатил сполна за это прощение, чтобы теперь он мог его дать каждому из нас, и это прощение дается нам даром, поэтому мы всегда пред ним в неоплатном долгу.
и сколько раз мы падаем пред ним на колени под тяжестью собственной жизни, когда в нашу спину дышат наши враги, когда наша смерть стоит перед нашим лицом, и обращаемся
и вот на этом пути новой жизни встречаем человека, который так ждет нашего прощения, и какими мы становимся иногда твердокаменными стенами, какими мы становимся мрачными и невыносимыми в своей злости против тех, кто просит нас простить. и скольких должников своим не прощением мы засадили в темницу мрака собственной жизни, и там их мучаем? а ведь мы предстоим перед богом, который большее простил.
и вот он теперь здесь в этом храме, в эту минуту смотрит в сердце каждого из нас, чтобы увидеть там свет прощения, увидеть там надежду, которую ты подарил другому человеку, простив его, ведь бог подарил тебе несравненно большую надежду. бог обогатил тебя всей твоей жизнью. ты богат сегодня, неужели ты этим богатством его любви не поделишься с тем, кто так мало должен тебе, неужели ты не сможешь его простить? если нет, тогда ты стоишь на пороге суда, бог спросит тебя о твоих долгах, и тогда уже твоя просьба: «прости!» может стать тебе судьей, ибо однажды и ты должен был простить, но не простил. должен был поверить, но не поверил, должен был полюбить, но так и не решился. тогда твое «прости» будет судить тебя самого, ибо всякий оставляющий должникам будет прощён, а тот у кого сердце твёрдое, душа мрачная и совесть чёрная и в ком нет любви, тот останется в этом мраке вечность».
на божественной литургии был объявлен сбор материальных средств для людей, пострадавших от бушующий сейчас на территории нашей области и других регионов страны пожаров.
в завершение богослужения был совершен сугубый молебен о ниспослании дождя, по окончании которого преосвященнейший феофилакт просил всех верующих молиться о милости божией к полыхающей от пожаров земле и пострадавшим людям.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика