Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Фестиваль «Пасхальный перезвон» в Коченево [Мурманская епархия]

05.06.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/7287-festival-pasxalnyj-perezvon.html



Самый простой показатель, что межрайонный фестиваль фортепианной музыки «Пасхальный перезвон» интересен её исполнителям, - количество его участников. Нынче в день проведения 4-го по счёту этого фестиваля, 21 мая, Коченёвская музыкальная школа приняла более семидесяти человек из 15 районов области. Чтобы приехать к нам, чановцы, венгеровцы, татарцы садились в поезд ночью, в 6 утра высадившись на перроне станции р.п. Коченёво. Их встречу, ранний завтрак и недолгий отдых юных музыкантов перед конкурсными выступлениями взял на себя приход храма во имя Архистратига Михаила, который также является, наряду с ДМШ, организатором пасхального фестиваля.

Как вспоминает Татьяна Николаевна Петракова, преподаватель по классу фортепиано Коченёвской детской музыкальной школы, ей эта идея пришла достаточно неожиданно. Как-то постепенно накапливалась информация об удачных, обоюдополезных, совместных мероприятиях прихода с общественностью, и подумалось: «Музыка возникает при особом состоянии души – возвышенном и одухотворённом. Как хотелось бы поделиться им, донести глубину музыкальных произведений до широкого круга людей. Особенно в те дни после Пасхи, которые все пронизаны светом возрождения, и сами как будто звучат в душе особой музыкой…»

Настоятель храма во имя Архистратига Михаила протоиерей Тимофей Морев деятельно поддержал мысль организовать фестиваль фортепианной музыки под названием «Пасхальный перезвон», во второй раз к нему уже стали присоединяться музыкальные и детские школы искусств других районов НСО.

В этот раз, приветствуя приехавших на него многочисленных участников, настоятель был рад сказать, что этот красивый фестиваль превратился в хорошую традицию. Есть надежда, что он будет шириться и дальше, вовлекая всё большее число музыкантов, представляющих культуру районов, в благое дело.

Отец Тимофей напомнил, что 2013-й – особый год для отечественной истории: 24 мая, в День славянской письменности и культуры, исполняется 1150 лет славянской азбуке; а в июле будет отмечаться ещё одна значимая дата – 1025 лет крещения Руси. Именно из Византии пришли вместе с православной верой высокие образцы греческой культуры, в том числе музыкальные. Но на этих примерах давно выросла наша собственная культура, и хотелось бы, чтобы её научились ценить и любить и дети. «Пусть костёр духовности возгорается из наших душ. Ежели душа обожжена, она милосердна. Бог в помощь!» - напутствовал он всех присутствующих.

А начальник управления культуры Алла Шрайнер, заметив, что этот межрайонный конкурс – как ступенька для юных музыкантов к новым успехам, сказала, что к тому же у них есть возможность познакомиться с крупным посёлком на карте области: «Может быть, он не самый лучший в Новосибирской области, но таким он является для нас, и мы его очень любим!»

Тон фестивалю «Пасхальный перезвон» задали, тоже по традиции, представленные перед тем члены жюри. Ю. А. Чайковская (преподаватель фортепианного отделения колледжа культуры и искусств) выступила с «Тарантеллой» Ференца Листа, а её коллега Е. В. Соболева – с этюдом «Картина» Сергея Рахманинова. Вместе с аплодисментами в зале раздались и крики «Браво!»

Теперь оставалось ждать их и после выступлений конкурсантов.

К сожалению, не получилось присутствовать на этом конкурсе до конца выступлений: они продолжались почти до трёх часов пополудни, начавшись в 11 часов утра, поэтому - слово одной из самых активных «болельщиц» фестиваля Т. Н. Петраковой: « Вести его действие поручили Алексею Доттаю, его ученики в нём не участвовали, и он мог дышать свободно, а я вместе с коллегами – преподавателями по классу фортепиано Еленой Егоровной Саранча и Ириной Юрьевной Новожиловой – старались не волноваться за коченёвских исполнителей. И почти получалось. Я вообще считаю, что переживать нужно в процессе подготовки, а на сцене – ни в коем случае. Если была качественная подготовка, то надо суметь себя показать, раскрыться в выступлении полностью…»

- И как, получилось?

- Из 13-и выступающих в номинациях «Ансамбли» и «Солисты» у нас – 11 лауреатов. Это очень хороший уровень. И мне хочется сказать нашим ребятам – вы все просто огромные молодцы!

- А кто-либо ещё понравился из других районов?

- Да, очень понравились пианисты из Кыштовки, Венгерово, Ордынского.

- А я обратила внимание, что преподаватель двух ордынских девочек Елена Евгеньевна Шеломенцева даже позаботилась об их сценических костюмах. Одна была в русском сарафане, а другая выглядела маленькой дамой в длинном платье и с затейливой причёской. Оказалось, что 9-летняя Маша Лимонова играет на конкурсе русскую пьеску, а 10-летняя Катя Диулина – Баха. Потрясающий диапазон для такого юного возраста!

- Вот это хотелось бы отметить особо: нынче было гораздо больше серьёзной музыки. А ведь именно под неё очень хорошо размышляется – и тоже о серьёзных вещах.

А ещё коллектив ДМШ, особо подчеркнула Татьяна Николаевна Петракова, хотел бы выразить слова искренней благодарности настоятелю храма во имя Архистратига Михаила протоиерею Тимофею Мореву – за надёжное сотрудничество, поддержку и понимание. – Приход очень ответственно подходит ко всем совместным мероприятиям, на его сотрудников можно положиться во всём, - выразила она общее мнение.

…Награждение участников межрайонного фестиваля фортепианной музыки «Пасхальный перезвон» состоялось в самом храме. Сначала отец Тимофей и отец Сергий из каргатского храма во имя святого пророка Илии провели короткий молебен, вознеся молитву в честь того, что получился прекрасный фестиваль. А потом настоятель нашего храма предложил поразмышлять, для чего всё-таки человек изобрёл музыкальные инструменты. Есть такое выражение: «Духовной жаждою томим…» Через музыку и другие виды искусств звучит молитва человека, его обращение к Богу. «И очень радостно, что вы тоже прикасаетесь к этому духовному миру», - сказал он юным музыкантам.

Вместе со священнослужителями дети и взрослые совершили пасхальную молитву: «Христос Воскресе, смертью смерть поправ…»

В обращениях членов жюри фестиваля к его участникам тоже прозвучало, что музыка очень важна для духовного воспитания человека. Как сказал заместитель директора музыкального колледжа им. А. Мурова А. А. Клементьев: «Слушая её, понимаешь, что, может быть, не стоит уделять столько уж внимания мирским проблемам. Музыка говорит другим языком, - и продолжил. – Отрадно, что в Коченёво соприкоснулись в удивительном сотрудничестве преподаватели музыкальной школы и храм…» Он передал отцу Тимофею памятный сувенир, сделанный руками студентов колледжа, - панно с изображением храма и колокольни.

А лауреатам фестиваля были вручены статуэтки, изображающие рояль с нотками, с надписью «4-й межрайонный фестиваль фортепианной музыки «Пасхальный перезвон» и Дипломы, преподавателям, подготовившим музыкантов к выступлению, - Благодарственные письма, остальным – Дипломы участников.

- Пусть повторяется он из года в год! – это одно их главных пожеланий многочисленных гостей нашего посёлка в тот радостный пасхальный день, наполненный музыкой.

Образование и Православие / Ольга ЖИГАЛОВА, Приход во имя Архистратига Михаила р.п. Коченёво

Предыдущая новость: Актив отцов в Здвинском районе (видео) Следующая новость: Крестный ход с пограничниками в Карасуке

(голосов: 3)

Версия для печати Просмотров: 15



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика