Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Катыни на месте возведения храма состоялась рабочая встреча епископа Феофилакта с президентом компании «Роснефть» С. М. Богданчиковым [Смоленско-Калининградская епархия]

06.08.2010

новости

6 августа 2010 г.

в катыни на месте возведения храма состоялась рабочая встреча епископа феофилакта с президентом компании «роснефть» с. м. богданчиковым

участники встречи осмотрели строящиеся здания комплекса, который включает в себя храм, колокольню, гостиницу для паломников, трапезную, дом причта и другие постройки. епископ феофилакт обсудил с дизайнерами и строителями варианты художественных и архитектурных решений возводимых зданий, одобрил материалы для отделочных работ. а сергей михайлович богданчиков, курирующий возведение храма, проверил качество используемых строительных материалов и внес свои замечания.
пристальное внимание участники встречи уделили вопросам, связанным с внутренней отделкой храма: росписью стен и купола, особенностями иконостаса. говоря о росписи, архиерей отметил, что во внутреннем убранстве храма должно найти свое отражение церковное прославление всех святых, в земле смоленской просиявших, и новомучеников и исповедников российских: храм располагается на территории, где в годы «большого террора» проводились массовые расстрелы мирных граждан, в том числе священнослужителей, среди которых был и смоленский архиепископ серафим (остроумов), в 2001 г. прославленный русской православной церковью в лике святых. кроме того, катынский храм будет освящен в честь воскресения христова, и это также необходимо учитывать в художественном решении храма.
другой важной особенностью возводимого комплекса должно стать создание на его территории церковно-археологического музея, посвященного памяти погибших здесь священнослужителей и мирян. участники встречи обсудили задачи предстоящего благоустройства музея.
сергей михайлович богданчиков также поднял на совещании вопросы, которые касаются подготовки пакета правовых документов, регламентирующих строительство и последующее существование храмового комплекса. содействие в решении этих проблем обещал оказать губернатор смоленской области с. в. антуфьев.
участники встречи подвели итоги проделанных работ, обсудили, возникшие проблемы, а также определили цели и задачи дальнейшего развития комплекса.
возведение храмового комплекса на территории катынского мемориала было начато по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла в начале 2010 г. освящение места под строительство храма совершил епископ смоленский и вяземский феофилакт, а камень в основание будущего храма заложили премьер-министр российской федерации владимир путин и председатель совета министров польши дональд туск.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика