Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Феофилакт посетил ярцевский детский дом «Солнышко» [Смоленско-Калининградская епархия]

05.08.2010

новости

5 августа 2010 г.

епископ феофилакт посетил ярцевский детский дом «солнышко»

елена григорьевна катичева рассказала епископу феофилакту об истории и современной жизни детского дома. детский дом в городе ярцево начал свою работу в 1948 году, сегодня здесь находят приют дети не только из ярцевского района, но и всей смоленской области. в настоящее время здесь 38 воспитанников, всего интернат рассчитан на 50 детей. самым маленьким воспитанникам «солнышка» нет и года.
гости могли пройти по комнатам интерната, пообщаться с ребятами, посмотреть на их быт и занятия. елена григорьевна отметила, что в последнее время выросло количество желающих взять в семью приемного ребенка, оформить опекунство или патронат. особенно радует главного врача «солнышка» тот факт, что сейчас многие дети находят семьи в россии, в то время как в предыдущие годы заявления на усыновление подавались только иностранными гражданами.
его преосвященство посетил спальни и игровые комнаты воспитанников и преподал детям свое архипастырское благословение. особые слова благодарности епископ феофилакт выразил сотрудникам детского дома, чьими стараниями дети в «солнышке» обретают свой дом. в дар интернату архиереем были переданы обучающие и развивающие игры, одежда и другие вещи для детей.
«на пути человека случается всегда немало разного рода испытаний, но наша ответственность заключается в том, чтобы путь одного человека никогда не был безразличен для другого. есть замечательная крылатая фраза, что чужих детей не бывает… но об этом можно говорить сколько пожелаешь, однако мне кажется, что можно жить таким принципом – чтобы чужих детей не было.
хотя данное учреждение и государственное, но «государство» не означает, что путь судьбы, который предстоит пройти этим детям, должен быть значим только для людей, облеченных государственной властью, – этот путь значим для каждого из нас. и если человек желает иметь обильное благословение божие, то найти его можно только здесь. через служение тем, кто нуждается в нашей поддержке и участии, нуждается в самом дорогом, что только может быть на земле – в нашей любви и сострадании. это самое дорогое может дать каждый человек, независимо от его статуса или экономического благополучия. полюбить, подружиться может любой, и богатый, и бедный, и благополучный, внешне устроенный человек, и человек, который еще только пытается встать самостоятельно на ноги, поэтому тот, кто делится этой добротой, этой любовью, сострадательностью, получает взамен от бога больше.
и я хотел бы пожелать всем тем, кто помогает в воспитании детей здесь, в детском доме, обильного благословения и помощи божией. вы совершаете очень большой труд – это та забота и та любовь, которая проникает во все, к чему прикасаются ваши руки, профессиональные руки педагогов, вы сохраняете самое главное – веру в детях. веру в материнскую любовь, в семью, веру в то, что человек не может быть безразличен для другого человека».
главный врач интерната е. г. катичева поблагодарила его преосвященство за теплые слова приветствия и оказываемую помощь. также елена григорьевна выразила благодарность благочинному ярцевского округа протоиерею василию мовчанюку, который уже не первый год окормляет детский дом «солнышко».
в завершение своего визита епископ феофилакт еще раз поздравил всех с приближающимся празднованием смоленской иконы божией матери, именуемой
отвечая на вопросы ярцевских журналистов, архиерей рассказал, что смоленская епархия сотрудничает практически со всеми учебными заведениями и воспитательными учреждениями подобного типа, и в эти дни – накануне праздника одигитрии – духовенство посетит практически все детские дома.
«ведь самое главное сокровище, которым мы можем и должны делиться с детьми, это не мягкая игрушка, не одежда – это трепетное сердце, любящая душа, горящие глаза, которые были бы для ребенка самым дорогим подарком, в котором дети, лишенные родителей, узнавали бы материнскую любовь и отцовскую ласку», – отметил епископ феофилакт.
также в этот день архиерей посетил ярцевский храм в честь святых первоверховных апостолов петра и павла. некоторое время назад настоятелем храма был назначен игумен гавриил (марков). епископ феофилакт пожелал отцу настоятелю помощи божией в его новом послушании. всех собравшихся архипастырь поздравил с праздником иконы божией матери «почаевская», совершаемым сегодня, и с приближающимся торжеством смоленской иконы божией матери «одигитрия»:
«накануне празднования одигитрии мне хотелось бы пожелать всем нам, чтобы наша жизнь была наполнена крепкой верой, которая не может жить без дел. только дела нашей жизни могут свидетельствовать о нашей вере: «покажи мне веру из дел твоих», – обращается к нам голос священного писания. и дай бог, чтобы те дела, которые мы совершаем в нашей жизни, каждый на своем месте, будучи кто-то епископом, священником, руководителем администрации, человеком, который занимается другими послушаниями и трудами, или просто живет дома со своими детьми и внуками, помогая их воспитывать, – каждый на своем месте, чтобы являл дела веры».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика