Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Торжественное богослужение прошло в архангельском храме блж. Ксении [Владивостокская епархия]

06.06.2013
Источник информации: Архангельская и Холмогорская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=35678



6 Июня 2013

День прославления блж. Ксении Петербургской отметили в храме, освященном в ее честь, в Архангельске. Богослужение возглавил благочинный Архангельского округа протоиерей Александр Козарик. Ему сослужили клирики храма иереи Олег Шевчук и Владимир Логинов.

Отец Александр поздравил прихожан с праздником и напомнил житие блаженной.

Святая блаженная Ксения родилась в XVIII столетии от благочестивых и благородных родителей. По достижении совершеннолетия она сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но вскоре он скончался, и Ксения осталась вдовою на двадцать шестом году жизни.

Этот неожиданный удар сильно поразил молодую женщину, она забыла все земное, человеческое, все радости и утехи, и многим казалась лишившейся рассудка.

Ксения раздала все свое имущество бедным, а дом подарила хорошей знакомой, Параскеве Антоновой. Родные Ксении даже подали прошение начальству умершего Андрея Феодоровича, прося не позволять ей в безумстве раздавать свое имущество. Начальство умершего Петрова вызвало Ксению к себе, но после разговора с ней убедилось, что Ксения совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться своим имуществом, как ей угодно.

Освободившись от земных попечений, святая Ксения избрала для себя путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна.

Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. Милостыню она не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала их таким же беднякам. Бродя целыми днями по улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.

Рабочие, строившие каменную церковь на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью во время их отсутствия с постройки кто-то натаскивает на верх строящегося храма горы кирпича. Оказалось, что это была раба Божия блаженная Ксения.

За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу: Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего.

На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. У ее гроба совершалось много знамений по милости Божией. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали им необходимое.

Пресс-служба Архангельской епархии
6 Июня 2013



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика