Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт с архипастырским визитом посетил село Темкино [Смоленско-Калининградская епархия]

02.08.2010

новости

2 августа 2010 г.

епископ смоленский и вяземский феофилакт с архипастырским визитом посетил село темкино

2 августа, в день памяти пророка божия илии, епископ смоленский и вяземский феофилакт возглавил божественную литургию в храме пророка божия илии села темкино. архиерею сослужили игумен александр (карпиков), благочинный гагаринского округа, иерей вадим школин, настоятель темкинского прихода, священство гагаринского благочиния. богослужебные песнопения исполнял малый состав хора свято-успенского кафедрального собора города смоленск.


в честь престольного праздника каждый причастник получил небольшой подарок. после богослужения состоялся крестный ход вокруг храма.

епископ феофилакт поздравил прихожан с памятью святого илии пророка, покровителя храма:

«на руси всегда сохранялась особая память о пророке божием илие. первый храм, который был построен в киеве еще до крещения руси, был посвящен этому святому. так промыслительно бог указал на наш русский народ, как на народ, подобно пророку илие, призванный жить верой во христа. и это промыслительное знамение запечатлелось в народной памяти, хотя святой илия и жил за девять веков до рождества христова и никогда не был в наших пределах. но его удивительное твердое исповедание веры созвучно с нашим народом. и я верю, что вера эта однажды восторжествует во всех поступках нашей жизни.
мне хотелось бы сказать, что главным залогом успеха нашей жизни являются дела веры. как заметил святой апостол, вера без дел мертва. поэтому я желаю вам искренних дел. желаю, чтобы мы заботились о тех, кто сейчас болен, ослаблен, находится в испытаниях. пусть по молитвам пророка илии господь дарует нам благополучие в нашей земле. божие благословение да пребывает всегда с вами!»

продолжился первый визит епископа смоленского и вяземского феофилакта в темкинскую землю посещением деревни темкино. здесь 50 лет прожила известная подвижница схимонахиня макария (артемьева). смоленский архиерей посетил основные достопримечательности деревни: осмотрел храм в честь смоленской иконы божией матери, совершил краткий молебен на источнике пророка илии. на могилке схимонахини макарии епископ феофилакт, священство и верующие помолились об упокоении праведницы, после чего архиерей обратился к собравшимся:

«сегодня, в день памяти святого пророка илии, мы молимся об упокоении приснопамятной схимонахини макарии, чтобы господь принял ее душу в свои райские обители. мы верим и знаем из опыта церкви, что молитва об упокоении почивших ободряет и нас, живущих, связывает с ними. мы призваны к тому, чтобы чтить память почивших и совершать эту память в традициях и обычаях нашей православной церкви. и сохраняя традиции церкви, мы поддерживаем живую связь и с миром горним, к которому сами однажды станем причастны.

и я желаю всем нам свято соблюдать все эти традиции, чтобы мы не поддавались соблазну иного почитания почивших, потому что в них нет соборного участия церкви, а только человеческое самоволие, лишенное благодати божией».

на месте разрушенного в годы великой отечественной войны храма в честь пророка илии с приделом святителя николая чудотворца епископ феофилакт заложил первый камень в основание будущей часовни святителя николая.

во время визита в деревню темкино смоленского архипастыря сопровождал игумен александр (карпиков), благочинный гагаринского округа; священник сергий морозов, настоятель темкинского храма смоленской иконы божией матери; а также к.в. мирейский, член президиума общественного совета центрального федерального округа рф, который лично знал схимонахиню макарию и теперь оказывает посильную помощь в деле увековечивания ее памяти, благоукрашения связанных с ее именем мест.

схимонахиня макария родилась 11 июня 1926 года. с детства у нее развилось заболевание, по причине которого девочка перестала ходить. лечение результатов не давало, и больной ребенок все больше становился обузой для большой, состоящей из двадцати человек семьи. когда началась великая отечественная война, отца и братьев забрали на фронт, невестки с детьми разъехались по отчим домам, мать уехала к брату в калугу, а больную девочку оставила умирать в опустевшем доме. два года без одного месяца жила она где попало и чем придется. в 1943 году ее взяла к себе 72-летняя монахиня мать наталия, управлявшая церковным хором в соседнем селе.

когда девушке было 20 лет, она приняла постриг с именем тихона. в 1976 год послушница тихона была келейно пострижена в монашество, а через пятнадцать месяцев мать тихона приняла схиму с именем макария.

будучи физически немощной, мать макария непрестанно молилась. требующие исцеления и ее молитвенной помощи люди шли с утра до вечера.

8 июня 1993 года, в половине двенадцатого ночи, схимонахини макарии не стало.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика