Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Жизнь приходов Саракташского благочиния

07.06.2013

 

В селах Саракташского благочиния: Спасском, Вязовке, Студенцах, Новосукулаке и Островном идет активная приходская жизнь. Об этом рассказывает Владимир Баклыков, редактор журнала Саракташского благочинного округа «Православный духовный вестник».


С. Спасское


На праздник Покрова Пресвятой Богородицы, приход Христа Спасителя в селе Спасском отметит первую круглую дату – 10 лет со дня основания. Богослужения сейчас происходят в молитвенном доме, а в храме Христа Спасителя идут активные реставрационные работы. Храм – историко-культурный памятник федерального значения. Его восстановление финансируется по программе министерства культуры РФ, начиная с 2005 года, поэтапно, по мере поступления средств из федерального бюджета. В настоящее время, завершается внешняя отделка, на объекте работают 20 человек. Это работники выигравшей тендер компании «Оптима» из Перми. До начала 2013 года они должны освоить очередной 10 миллионов рублей. Работают от рассвета до заката, невзирая на погодные условия. Стены штукатурят, используя особенную, наиболее эффективную технологию. По проекту восстановленный храм выглядит впечатляюще. Предусмотрены хозяйственные постройки, парковка для автомобилей, небольшой парк.

С. Вязовка
На праздник Воздвижения Креста Господня, храм в селе Вязовка Оренбургского района обрел колокол. Долгие годы колокольный звон прихожанам села заменял удар железом по стальному рельсу. На праздновании Дня села, которое состоялось 15 сентября этого года, представители оренбургского казачества пообещали исправить это и слово сдержали. Таким образом, храм Покрова Пресвятой Богородицы обрел колокол в день великого православного праздника. Все православные жители села, от мала до велика, пришли поучаствовать в поднятии колокола. Настоятель прихода иерей Виктор Колядин провел праздничное богослужение, а затем освятил подарок, который занял свое место.

С. Студенцы

Значительные улучшения в хозяйственной жизни одного из старейших приходов нашей епархии – прихода Покрова Пресвятой Богородицы села Студенцы произошли за последнее время. Настоятель, архимандрит Викторин, строит жизнь прихода в стиле первых христианских общин, старается опираться не только на помощь благотворителей, но и на труд прихожан, здесь проживающих. Сегодня их 50. В храме появилось новое каменное крыльцо, добротные деревянные двери, железная черепица на крыше, пластиковые окна. Рядом с храмов вырыли котлован для подвала, над которым будет строиться ризница. Запланирован ремонт внутреннего помещения храма. В целом Обитель готова к зиме – налажена котельная, построен омшаник (помещение для пчел). Сооружается теплица, заложен новый огород. Недавно приход приобрел еще один трактор, кран, ГАЗель. Друг Обители раб Божий Иван из села Софиевка Пономаревского района подарил оборудование для пекарни, а для механической мастерской компрессор. Теперь насельники сами для себя выпекают хлеб. Растет здесь и животноводческая ферма. В этом году добавилось стадо овец, гусей, уток. Случаются, конечно, и нестроения, которые огорчают настоятеля. Бывает, что принятые на проживание бездомные ведут себя вызывающе, неблагодарно. Но правилом это не является. И потому на вопрос: «Принимаете ли, батюшка, сейчас насельников в Обитель?» – отец Викторин отвечает не задумываясь: «Принимаем!».

С. Новосокулак
В селе Новосокулак был освящен закладной камень на месте строительства храма Казанской иконы Божией Матери. Но результаты работ сегодня видны, практически, из любого места села. Здание храма строится из добротного кирпича, а внутри для сохранения тепла кладка производится пеноблоками. Для связки используется раствор архиповского песка, смешанного с качественным цементом. Руководит строительными работами эконом Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия Виктор Евгеньевич Стремский. Возрожденный православный храм – это новая веха в развитии села.

С. Островное

В отличие от Новосокулака, в Островном верующие о храме пока лишь мечтают. Однако их устремления с Божией помощью обретают реальные очертания. Историческое здание храма Архистратига Божия Михаила отобрано у верующих в 1930-е годы и было переоборудовано под клуб, который сгорел в 1995 году. По рассказам жителей, отдельные очаги тлели после пожара еще около сорока дней. Гулявшие ночью молодые люди утверждали, что видели над пепелищем образ Богородицы. В настоящее время в селе действует приход Михаила Архангела. Есть молитвенный дом, который верующие арендуют у местного предпринимателя. Число активных прихожан, по словам старосты Любови Степановны Абдулкаюмовой, в селе Островном – 15 человек. Но в праздничные и воскресные дни в молитвенном доме собирается значительно больше людей, среди них – немало молодежи.
Администрация села совместно с районной администрацией по просьбе верующих выделила приходу Михаила Архангела участок земли под строительство храма.
– Каждый день мы просим Михаила Архангела и Пресвятую Богородицу о помощи в восстановлении нашей церкви, – с волнением и надеждой говорит Любовь Степановна. – И наши молитвы не остаются без ответа. Так, удалось найти архитектора, который разработал проект храма. Есть предприниматель в Оренбурге, желающий нам помочь. Но пока ему некуда перечислить деньги. Приход уже принял решение официально зарегистрировать общину в Управлении юстиции. Но работа была приостановлена из-за переименования нашей епархии. Теперь работа в этом направлении возобновилась.
 
Восстановление храма Христа Спасителя в СпасскомВосстановление храма Христа Спасителя в СпасскомВосстановление храма Христа Спасителя в Спасском
 
Проект восстановления храма Христа Спасителя в СпасскомПроект восстановления храма Христа Спасителя в СпасскомПроект восстановления храма Христа Спасителя в Спасском
 
В Вязовке появился колоколВ Вязовке появился колоколВ Вязовке появился колокол
 
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в СтуденцахХрам Покрова Пресвятой Богородицы в СтуденцахХрам Покрова Пресвятой Богородицы в Студенцах
 
Строящийся храм в НовосокулакеСтроящийся храм в НовосокулакеСтроящийся храм в Новосокулаке
 
Молитвенный дом в Островном Молитвенный дом в Островном Молитвенный дом в Островном
 
Поклонный крест на месте разрушенного храма в ОстровномПоклонный крест на месте разрушенного храма в ОстровномПоклонный крест на месте разрушенного храма в Островном
 
 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика