Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Приветственное слово Митрополита Пантелеимона к участникам выставки «Православная Русь»

07.03.2014

В МВДЦ «Сибирь» города Красноярска, по окончании молебна на всякое благое дело Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к участникам и организаторам VII Церковно-общественной выставки-ярмарки «Православная Русь» с архипастырским словом.

«Дорогие братья, сестры, соотечественники, люди с добрым сердцем и светлым умом!

Почти уже десятилетие, как появилась эта православная ярмарка. На первый взгляд странное для восприятия сочетание, ведь когда мы произносим слово „ярмарка“, то возникает образ торжища, где одни продают, другие покупают, где обманывают, спорят, шутят, иногда зло, где выпивают, дым коромыслом от блюд, иными словами — идет простая мирская жизнь.

Сегодня же здесь объединены ярмарка — торговля, и выставка, где представлены предметы православного искусства, культуры, наконец-то в этом году закупили торговое оборудование.  В этой выставке есть глубокое стремление к объединению наших душ и сердец вокруг святынь, потому что это не обычное торжище, ярмарка, которую посещают как верующие, так и неверующие. Каждый человек, который приходит сюда, хочет увидеть воочию развитие Церкви, ее ремесел, и, может быть, встретить духовного наставника, товарища, друга, с которым легче будет в совместной молитве идти в жизнь вечную. Мы сами стремимся показать наше присутствие, наш духовный и творческий рост через изделия рук человеческих, обменяться духовным опытом.

Эта выставка — заслуга Святейшего Патриарха Алексия II, который первым ее благословил, а теперь — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. То, что этот форум проходит здесь, в Сибири, для такого огромного региона — дар Божий. Облагороженная христианским духом и идеями православная человеческая жизнь из торжища, наполненного ложным смехом, превращает это явление в место, дарящее радость общения и поощряющее творческий труд. И в этом большая заслуга тех, кто взял на себя решимость проводить эту ярмарку.

Православные должны видеть в этом событии свою силу. Православие занимает место под солнцем среди других конфессий, как и православная культура — среди других культур. Самое главное, что мы — люди Божии, верующие, и нам не чужда человеческая жизнь с ее стремлением к развитию. Это ответ вопрошающим, «кто вы, христиане?», и тем, кто говорит, что мы мешаем им жить. В такие дни, когда мы показываем то, что уже сделано для свободы религии, мы показываем, что мы несем свет, свидетельствуем о свете и спасаем человека от самого себя и от его грехов. И не случайно здесь присутствуют такие святыни, как икона «Неупиваемая Чаша».

Для Красноярска и Красноярского края — это значительное явление, культурное, духовное, общечеловеческое и мироносное. «Блаженны миротворцы» (Мф. 5:9), – сказал Господь. Такое явление, как духовная выставка-ярмарка «Православная Русь», несет людям мир, расширяет кругозор, что очень важно для нашего времени и каждого из нас. Дай Бог, чтобы в этот год это явление оставило добрый, крепкий след в наших душах и жизни, и мы ждали бы следующего такого же события, приумножая благое нашим участием и действиями».

 

Пресс-служба Красноярской епархии

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика