Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Что в имени тебе моём?.. [Мурманская епархия]

07.06.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/7303-chto-v-imeni-tebe-moyom.html



«Имя – первая и главная собственность человека. Оно даётся Богом и раскрывает сущность человека … оно даже отчасти на него влияет. Это неотъемлемая духовная составляющая. Когда мы молимся, поминаем человека по имени. С ним он и предстанет перед Богом» - размышляет священник Алексий Ладыгин.


Действительно, у всего в этом мире есть своё имя, которое содержит информацию о «владельце», несёт сокровенный смысл, и влияет на своего обладателя. Каждый православный христианин носит имя какого-либо святого, который становится его небесным покровителем и заступником.

«Даруя родителям ребёнка и устанавливая день его рождения, Господь уже тем самым указывает на его имя. Определить же Божию волю мы можем по православному календарю - месяцеслову, в который включены имена святых, прославленных Церковью» - продолжает священник Алексий.

Выбирая детям имена, родители иногда забывают об этом, действуя порой в угоду моде, идя на поводу пристрастий или попросту давая волю фантазиям и нарекая своих детей необычными именами.

За всю мою жизнь мне довелось знать трёх людей с необычными именами: папу моего одноклассника звали Искрой, бабушку, что живёт в деревне, неподалёку от моих родителей – Ревмирой, бывшую коллегу– Флоридой. В первом случае родители назвали сына в честь революционной газеты «Искра». Нетрудно представить, какие последствия это имело для моего школьного товарища. В том возрасте, когда отчество ещё не является обязательной приставкой к имени, неловких ситуаций почти не возникало. Став старше, парень был поставлен в затруднительное положение: с одной стороны, отчество не поменяешь (всё равно, что от отца отказаться), с другой – непростое сочетание имени и отчества и неловкость от частых объяснений: «что, мол, ну, назвали так папу…». Во втором случае родители назвали дочь, будучи вдохновлены событиями революции начала прошлого века. Ревмира – сокращение от «революция мира». Имя звучное, революционное в прямом и в переносном смыслах, можно даже сказать – боевое. Но вдумайтесь, какая судьба ожидает ребёнка с таким «звучным» именем? Не жизнь, а - «вечный бой, покой нам только снится…». Третий случай, вероятно,несбывшаяся мечта родителей когда-либо побывать в Новом Свете. Иначе как можно объяснить, что дочь по воле родителей стала Флоридой - обладательницей названия одного из 50-ти Американских штатов?

Все эти трое владельцев необычных имён в жизни – обычные люди с обычной судьбой. Оригинальное имя ничем не облегчило их жизненный путь и не внесло в жизнь ничего выдающегося. Скорее наоборот, усложнило. От обладателя неординарного имени ждут неординарных поступков, образа жизни, мыслей. Согласитесь, трудно оправдать ожидания, когда ты носишь имя Американского штата, при этом твоего папу зовут Александр, и живёшь ты в небольшом районном центре, или носить имя с переломным для Родины историческим событием, когда «времена уже не те».

В полной мере и к нашему времени можно отнести слова святителя Феофана Затворника: "Имена у нас стали выбирать не по-Божиему". Святитель поясняет: "По-Божиему вот как надо. Выбирайте имя по святцам: или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутки, или в дня три по крещении. Тут дело будет без всяких человеческих соображений, а как Бог даст: ибо дни рождения в руках Божиих".

Так оставим же памятникам увековечивать исторические события и технические достижения человеческой цивилизации, а людям предоставим почётное право – носить человеческие имена.

Образование и Православие / Анна Тюркина

Предыдущая новость: Для заключенных, обучающихся колокольному звону, специально написана «Звона ... Следующая новость: Сегодня, 7 июня 2013 года, в Новосибирск, на станцию «Новосибирск-Главный», ...

(голосов: 2)

Версия для печати Просмотров: 19



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика