Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В ИК-9 начали обучать колокольному делу [Мурманская епархия]

07.06.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/7301-v-ik-9-nachali-obuchat-kolokolnomu-delu.html



Колокола в ИК-9 появились еще осенью 2012 года, тогда же и было объявлено о начале звонарских курсов, однако в силу различных причин занятия организовать не удалось.

5 июня 2013 года группа педагогов Сибирского центра колокольного искусства посетила ИК-9 и провела первое занятия в рамках проекта «Дозвониться до небес – дозвониться до сердец» (конкурс «Православная инициатива–2012»).
Было проведено первое занятие для всех желающих, женщины услышали колокольный звон в исполнении Евгения Бурхандинова и Алексея Талашкина. После практического занятия в часовне во имя святой великомученицы Варвары осталась группа из семи учениц, желающих продолжить обучение и овладеть колокольным мастерством.

Беседа коснулась служения звонаря и сути звонарского послушания, особенностях учебного процесса на территории ИК-9, перспектив обучения.

«Я живу в Бердске – рассказывает ученица курсов Ксения Лиходеева – и там еще слышала колокольный звон, он мне всегда нравился, но в те времена я не придавала ему значения. А здесь я работаю в клубе, и общаюсь с большим количеством людей. Бывает, что от такого общения устаешь, но когда прикоснешься к колоколам, на сердце становится легко и светло, и ты готова улыбаться всем вокруг».

«Я очень хочу звонить в колокола, но боюсь, что у меня не получится – делится своими переживаниями Олеся Абулханова – хотя я и на ложках играла, и жонглировать умею… Может быть, эти навыки помогут мне в колокольном деле. Когда нас, детдомовцев водили в Вознесенский кафедральный собор – а мы и молились, и причащались Святых Христовых Тайн, однажды в Пасхальные дни нас провели на колокольню, и мы не только увидели мастерство звонаря, но и сами прикоснулись к колоколам. Что-то отозвалось тогда в моем сердце. И вот, когда объявили, что начнутся курсы в нашем учреждении, я была в числе первых, кто записался на обучение».

Экзамен по итогам обучения назначен на начало августа.

Образование и Православие / Александр Власов, преподаватель звонарских курсов на территории ИК-9.

Предыдущая новость: Крестный ход с пограничниками в Карасуке Следующая новость: Для заключенных, обучающихся колокольному звону, специально написана «Звона ...

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 18



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика