Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

15 июля в Ахтырском соборе впервые пройдут епархиальные торжества в честь престольного праздника [Орловско-Ливенская епархия]

12.07.2010

12 июля 2010 - 16:15

15 июля, в день празднования ахтырской иконе божией матери, престольный праздник отметит ахтырский кафедральный собор орла. впервые за долгое время храмовое торжество возглавит правящий архиерей орловско-ливенской епархии. всенощное бдение вечером 14 июля и божественную литургию 15 июля совершит высокопреосвященнейший архиепископ пантелеимон.

история храма насчитывает более трех столетий. согласно преданию, еще в xvi веке на месте собора стояла пятницкая церковь. в 1678 году в переписной книге на этом месте уже упоминается никитский храм. к концу xviii века церковь значительно обветшала, ее пришлось разобрать и встал вопрос о строительстве нового храма. осуществилось это дело при следующих обстоятельствах.

в 1773 году торговавший лошадьми в г. ахтырке (харьковская губерния) орловский купец константин семенович пастухов получил исцеление от многолетней болезни по молитве перед чудотворной ахтырской иконой божией матери, прославившейся в то время многочисленными чудесами и почитаемой по всей россии. для нее был поострен величественный каменный собор в ахтырке.

вернувшись в орел, константин семенович обратился к епархиальному начальству за благословением на постройку каменного храма в честь ахтырской иконы божией матери на пятницком погосте. разрешение было получено, и в том же году приступили к строительству храма.

в 1775 году церковь была поострена и освящена. вскоре она уже не вмещала всех прихожан. в 1876 году храм расширили и устроили еще один придел в честь святого великомученика никиты.

после революции храм, его священнослужителей и прихожан постигли скорбные испытания, обрушившиеся на русскую православную церковь. в период «изъятия ценностей», наряду со многими иконами, был конфискован большой серебряный крест — древняя святыня храма, насчитывающая почти 500летнюю историю. ахтырской церковь, была закрыта по решению вцик орловской области 3 февраля 1938 года. и использовалась не по назначению всего 3 года. в этот период она была превращена в зернохранилище.

15 марта 1942 года, во время оккупации города орла, храм был открыт и в дальнейшем уже не закрывался.

при освобождении орла в 1943 году на колокольне ахтырской церкви ранним утром 5 августа был водружен один из первых красных флагов.

в 1962 году святейшим патриархом алексием i (симанским), по ходатайству митрополита орловского и брянского антония (кротевича), ахтырскому храму был присвоен статус кафедрального собора.

в настоящее время в церкви продолжается реставрация фасада и внутренних помещений, благоустраивается территория.

информационный отдел орловско-ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика