Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Cостоялось первое заседание Попечительского совета по строительству и воссозданию Петропавловского кафедрального собора [Орловско-Ливенская епархия]

24.06.2010

24 июня 2010 - 12:47

орел, 23 июня. в администрации области состоялось первое заседание попечительского совета по строительству и воссозданию кафедрального собора святых первоверховных апостолов петра и павла в городе орле, которое возглавили архиепископ орловский и ливенский пантелеимон и губернатор орловской области а.п.козлов.

в заседании также приняли участие заместитель губернатора и председателя правительства области, руководитель аппарата губернатора и правительства области, секретарь попечительского совета и.ю.гармаш, председатель областного совета народных депутатов и.я.мосякин, главный федеральный инспектор в орловской области в.в.кабанов, секретарь орловско-ливенской епархии протоиерей владимир дорош.

сопредседателями попечительского совета по воссозданию кафедрального собора стали губернатор области а.п.козлов и архиепископ орловский и ливенский пантелеимон. в состав совета вошли руководители исполнительной и законодательной власти области и города орла, федеральных структур, главы муниципальных образований области, представители общественности, предприниматели, духовенство орловско-ливенской епархии — всего 23 человека.

попечительский совет — коллегиальный совещательный орган, который учрежден для оказания содействия в строительстве и воссоздании кафедрального собора. основными его задачами являются: организация и контроль за проведением строительных работ, привлечение организаций и индивидуальных предпринимателей, общественности.

в своем обращении к участникам мероприятия высокопреосвященнейший архиепископ пантелеимон отметил, в частности, что храм петра и павла — не только религиозным, но и нравственный объект. «это ещё и дань нашим историческим традициям, и символ национального самоуважения», — сказал он.

губернатор а.п.козлов подчеркнул, в свою очередь, что строительство собора — выдающееся событие в истории орловщины, благодаря которому появилась возможность восстановить историческую справедливость, а также внести свой вклад в исправление ошибок прошлого. глава региона отметил, что во все времена на руси строительство храма было делом каждого верующего человека, и сегодня эти традиции возрождаются. «именно поэтому начатая нами работа крайне важна не только для сохранения исторического наследия, но и для воспитания подрастающего поколения, а значит — для будущего орловщины», — сказал а.п.козлов.

в этой связи губернатор выразил надежду на поддержку и понимание не только со стороны духовенства и прихожан, но и всех жителей области.

по итогам первого заседания совета губернатор поручил составить проектно-сметную документацию, провести соответствующую работу среди населения.

по результатам встречи глава орловско-ливенской епархии, в свою очередь, подготовил обращение к святейшему патриарху московскому и всея руси кириллу с просьбой благословить богоугодное дело. вопрос воссоздания в орле петропавловского кафедрального собора впервые был обсужден в ходе встречи престоятеля русской православной церкви с губернатором а.п. козловым и архиепископом пантелеимоном в ноябре 2009 года.

пресс-служба губернатора орловской области // информационный отдел орловско-ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика