Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Великорецком состоялись торжества по случаю 630-летия обретения Чудотворной иконы Святителя Николая [Вятская Епархия]

08.06.2013
Источник информации: Вятская и Слободская епархия
Адрес новости: http://вятская-епархия.рф/news/eparchy/2133/



5 июня крестный ход достиг села Великорецкое, где в Спасо-Преображенском Никольском мужском монастыре и на берегу реки Великой состоялись торжественные богослужения, которые являются кульминацией Великорецкого крестного хода.
Около 59 тысяч паломников из разных городов России и зарубежных стран собрались на берегу реки Великой.

5 июня около 18 часов крестный ход во главе с иконой Николая Чудотворца достиг села Великорецкое, где в Спасо-Преображенском мужском монастыре его встретили Митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Даниил.

Позже на берегу реки Великой Всенощное бдение возглавили митрополит Марк и епископ Паисий. В это же время Всенощное бдение в Преображенском храме монастыря совершил епископ Даниил.

В 2 часа ночи в Преображенском храме монастыря раннюю Божественную Литургию совершил епископ Уржумский и Омутнинский Даниил, в 5 утра Литургию возглавил епископ Яранский и Лузский Паисий, в 6 утра на берегу реки Великой Божественную Литургию служил архимандрит Иов (Муравьев), предстоятель крестного хода.

Основные торжества состоялись 6 июня в 10.00 в алтарной церкви на берегу реки Великой. По сообщению правоохранительных органов в этот день в Великорецком собралось около 59 тысяч паломников. Божественную Литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк и архиепископ Йошкар-Олинский и Мрийский Иоанн, после чего были освящены воды реки Великой, источник.

В торжествах, посвящённых обретению иконы святителя Николая, приняли участие Губернатор Кировской области Н. Ю. Белых, главный федеральный инспектор Ф.И. Юсупов, члены Правительства области.
Н.Ю. Белых, приветствуя духовенство и верующих, поздравил всех с праздником и отметил, что для тех, кто ходит в него постоянно, сегодняшнее мероприятие – праздник души, после которого каждый станет немного лучше, чище и добрее:
- Думаю, что все мы продолжим свой земной путь с Богом в сердце и с чистыми помыслами о близких, о своём крае, о своей Отчизне.

После окончания богослужения, отвечая на вопросы журналистов, митрополит Вятский и Слободской Марк отметил:
- Очень радует, что с каждым годом на крестный ход приезжают паломники со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья. Это продолжение и расширение традиции, которая переросла в особое почитание святителя Николая на Вятской земле.

Пресс-служба Вятской Епархии




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика