Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

К 900-летию святого Кукши в Калужской области пройдут праздничные мероприятия [Иркутская епархия]

09.06.2013
Источник информации: Калужская и Боровская епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-kaluga.ru/news/obschecerkovnye-novosti/3233-k-900letiju-svjatogo-kukshi-v-kaluzhskoj-oblasti-projdut-prazdnichnye-meroprijatija.html



В сентябре этого года Калужская область проведет ряд праздничных мероприятий, приуроченных к 900-летию со дня мученической кончины православного святого Кукши, сообщил на координационном заседании регионального правительства в понедельник министр культуры области Александр Типаков.

По его словам, они пройдут в рамках празднования 400-летия Дома Романовых и 775-летия города Мещовска. Святой Кукша (Куша Печерский, иеромонах Киево-Печерского монастыря) 900 лет назад погиб мученической смертью, когда пошел к вятичам проповедовать христианскую веру. По одной версии, это случилось в городе Серенск на территории нынешнего Мещовского района, по другой - в Орловской области.

8 сентября пройдет торжественный молебен в Троицком соборе Калуги, а 9 сентября - Божественная литургия. "Но надо уже сейчас начинать сбор средств на монументальный памятник Кукше", - сказал министр.

Памятник будет также установлен в областном центре, а под Мещовском от древнего города Серенск осталось Серенское городище. Как отметил министр, там будет установлен поклонный крест и обустроен скит с храмом-часовней.

"На самом Серенском городище, где планируется возвести скит, сейчас ведутся строительные работы. Через месяц будет возведен храм Благословения с уникальной иконой - на ней преподобный Пимен благословляет своих учеников Кукшу и Никона на проповеди вятичам", - пояснил в ходе заседания представитель мещовского духовенства отец Георгий.

В этот же храм из Киево-Печерской лавры должны привезти частицу мощей Кукши. Полностью завершить строительные работы также планируется к 9 сентября.

"Это будет красивейший храм. Все там построено в стиле вятичей - красивое дерево и камень. Единственная проблема - вначале нам выделили 4 гектаров земли для строительства скита, но потом возникли проблемы и ограничили всего 40 сотками", - посетовал отец Георгий.

В свою очередь, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов пообещал разобраться с данной проблемой и поручил правительству сформировать оргкомитет по подготовке к празднованиям.

«Интерфакс-религия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика