Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Частица мощей крестителя Руси передана во Владимир [Благовещенская Епархия]

09.06.2013
Источник информации: Владимирская епархия
Адрес новости: http://www.eparh33.ru/news/CHastitsa_moshchey_krestitelya_Rusi_peredana_vo_Vladimir/



Вечером 7 июня 2013 года в Успенском кафедральном соборе города Владимира состоялась встреча мощей святого равноапостольного князя Владимира. Частица мощей крестителя Руси была привезена из Киева и передана в дар Владимирской епархии в связи с празднованием 1025-летия Крещения Руси.

В сопровождении крестного хода архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий внёс ковчежец с мощами святого в Успенский собор. В этот день Его Высокопреосвященству сослужили епископ Муромский Нил, викарий Владимирской епархии, благочинные, настоятели храмов и монастырей Владимирской епархии.

Обращаясь к собравшимся, Его Высокопреосвященство сказал: «Нет большего чуда и события в нашей русской истории Церкви, как Святое Крещение Руси, с чего началась она и достигла редких духовных плодов. Для нас оно стало святой купелью духовного рождения в иную, благодатную жизнь, жизнь во Христе, Спасителе нашем. Что может быть лучше и выше в жизни, как только жизнь по вере в Того, Кто есть всё, есть сама вечная жизнь, есть Первоисточник всего. Такая жизнь дарит человеку бессмертие и блаженство, побеждая смерть и уничтожая грех как причину смерти».

Владыка Евлогий отметил также особенности веры святого князя: «Удивительно, как Божья благодать Святого Духа из ожесточенного язычника и растленного в нравах соделала сосудом избранным, вторым Павлом, другим Константином великим, русским отцом и славным проповедником Евангелия, подобно святым апостолам Христовым, изведшим из мрака язычества свой народ, образовав Церковь, в которую мы все с вами теперь входим».

Архипастырь напомнил всем, что святой равноапостольный князь Владимир стал основателем нашего «богоспасаемого града», а пришедший с ним епископ Феодор крестил владимирцев. «Пусть этот праздник укрепит нас, дабы мы славили святое имя всегда, ныне и присно и вовеки веков. Аминь» - завершил проповедь владыка Евлогий.

Собором духовенства был прочитан акафист святому равноапостольному князю Владимира. Отныне частица мощей небесного покровителя града будет храниться в Успенском кафедральном соборе Владимира. Это событие исторического масштаба, так как Русь Владимирская, приняв христианство, ощущала себя преемницей Руси Киевской.

Мария Федотова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика